Определение количества жира в молоке

Определение жира в молоке проводят различными способами: при помощи извлечения эфиром или по объему. Тот и другой способ требуют специальной аппаратуры.

Второй метод наименее сложен и менее продолжителен, чем первый, и поэтому мы его рекомендуем вам для самостоятельной работы. Этот метод чаще применяется на практике.

Для опыта потребуется четыре бутирометра.

Бутирометр представляет собой толстостенную трубку, несколько сплющенную с боков в нижней ее части и оканчивающуюся конусом (рис.). На узкой части бутирометра нанесено 60 или 70 делений, каждое из которых соответствует 0,1 % жира по весу. Бутирометр закрыт резиновой пробкой по винтовой нарезке внутри него. 

Бутирометр

 Рис. Бутирометры:

а — общий вид, б — верхняя часть

Перед опытом молоко должно быть хорошо размешано, чтобы не оставалось сливок.

Бутирометры закрепите в штативе и в каждый из них налейте пипеткой по 10 мл серной кислоты (уд. вес 1,81-1,82) 89‒91-процентной концентрации. Вливайте кислоту осторожно, чтобы горлышко бутирометра оставалось сухим, затем в бутирометр налейте 11 мл молока и 1 мл чистого амилового или изоамилового спирта (уд. вес 0,815). Бутирометры закройте пробками и несколько раз встряхните, чтобы содержимое хорошо перемешивалось и молоко полностью растворилось в серной кислоте. Все вещества, входящие в молоко, за исключением жира, растворяются в серной кислоте. Перед встряхиванием бутирометры заверните в тряпку, чтобы не обжечь руки, так как серная кислота с молоком нагревается. Кроме того, наденьте предохранительные очки (на случай, если бутирометр лопнет).

Удостоверившись в растворении молока, бутирометры пробкой вниз поместите в ванну с нагретой до 65 °С водой и затем все 4 бутирометра поместите в центрифугу с таким расчетом, чтобы они были расположены симметрично друг против друга, узким конусом к центру. Если вы вставите нечетное количество бутирометров, то необходимо в свободный патрон вставить пробирку с водой. Центрифугу вращайте в течение 5 минут, а затем подождите, когда она сама .остановится, после чего бутирометры поместите пробкой вниз в ванну с водой температурой 60 °С. Спустя 5-7 минут бутирометры выньте из ванны острием вверх и рассматривайте. Наверху вы обнаружите слой жира. Легким ввинчиванием или вывинчиванием пробки установите жировой слой на нуле (граница жидкости с жиром должна находиться на одной линии с нулевым делением) и определите то деление шкалы, против которого окажется верхний мениск жира.

Большие деления означают целые проценты, а мелкие ‒ десятые доли процента.

Если жировой слой окажется мутным, то бутирометры еще раз центрифугируйте. Отсчет ведите быстро, чтобы не застыл жир.

Если жир определялся по лактоденсиметру, то необходимо сравнить полученные результаты с последним опытом. При правильной постановке опыта результаты всех четырех бутирометров должны совпасть.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 28 Дек 2011 в 12:01. Рубрика: Интересные опыты. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.