Определение количества молочного сахара
Эмпирическая формула молочного сахара та же, что и у сахарозы (С12Н22О11), но строение молекулы иное, т. е. лактоза (молочный сахар) является изомером сахарозы. Лактоза восстанавливает гидрат окиси меди и поэтому присутствие ее в растворе легко обнаружить при помощи жидкости Фелинга. Необходимо также указать, что молочный сахар подвергается брожению, в результате образуется молочная кислота. Брожение обычно вызывают бродильные грибки, попадающие в молоко из воздуха.
Сырое молоко, находящееся в открытых сосудах, быстро скисает. Для лучшей сохранности молоко кипятят и держат в холодном помещении, так как бродильные грибки наилучшего развития достигают при 18 °С.
В широкогорлую колбу налейте 100 мл молока и нагрейте его на водяной бане при температуре 35-40 °С, затем влейте в него 10 мл слабого уксуса той же температуры. Произойдет створаживание. Спустя полчаса баню доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 30 минут. Полученный осадок альбумина, казеина и других белков отфильтруйте под уменьшенным давлением при помощи воронки Бюхнера и водоструйного насоса или аспиратора. К фильтрату для уничтожения кислотности прибавьте небольшое количество мела, тщательно смешайте и снова фильтруйте.
Прозрачный фильтрат выпарите на водяной бане до состояния сиропа; последний оставьте стоять. Через некоторое время выпадают кристаллы молочного сахара, которые необходимо отделить от маточного раствора при помощи фильтрования под уменьшенным давлением или, еще лучше, через центрифугу. Кристаллы высушите между листочками фильтровальной бумаги.
Для доказательства того, что молочный сахар восстанавливает гидрат окиси меди, поступайте следующим образом: в фарфоровую чашку налейте 20 мл сыворотки от молока и прибавьте 10 мл фелинговой жидкости, нагревайте до кипения и кипятите в течение 6 минут. Выпадает красный тяжелый осадок закиси меди, которую взвесьте и определите количество молочного сахара.
Для распознавания фальсификации молока можете провести другие аналитические работы на определение в молоке различных примесей (крахмала, краски, подсолнечного масла и т. п.).
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.