Определение кислотности молока
В зависимости от продолжительности хранения молока увеличивается степень его кислотности до известного предела, после чего молоко скисает и в осадок выпадает казеин. Для определения кислотности молока существует много способов, но мы остановимся на наиболее простом.
В хорошо вымытую пробирку налейте 10 мл хорошо перемешанного молока и добавьте 20 мл дистиллированной воды, затем прилейте пять капель 1-процентного спиртового раствора фенолфталеина и титруйте 0,1 n раствором едкого натра, все время помешивая стеклянной палочкой. Когда появится розовое окрашивание, не пропадающее в течение минуты, титрование прекратите. Объем израсходованного едкого натра умножьте на 10 (для пересчета на 100 мл молока). Полученное число определяет количество градусов кислотности. Нормальное свежее молоко имеет 21-22 градуса (по Тернеру). Молоко, которое имеет 68 градусов кислотности при кипячении свертывается. Один градус кислотности соответствует содержанию 0,009 г молочной кислоты в 100 мл молока.
Чтобы вам яснее представить себе порядок подсчета наличия кислоты в молоке, приведем пример:
Предположим, что при титровании 10 мл молока вы затратили 1,7 мл 0,1м раствора едкого натра. Произведем подсчет:
1 л 0,1м раствора содержит едкого натра 4 г, а 1 мл — 4 : 1000 = 0,004 г.
Таким образом, на титрование молочной кислоты, находящейся в 10 мл молока, пошло 0,004∙1,7 = 0,0068 г NаОН.
Молекулярный вес молочной кислоты (СН3СНОНСООН) = = 90, кислота одноосновная, ее грамм-эквивалент равен 90 г.
Отсюда:
40 г NаОН соответствует 90 г СН3СНОНСООН, а
0,0068 г NаОН ‒ х г СН3СНОНСООН,
х = 0,0153 г молочной кислоты содержится в 10 мл молока, а в 100 мл — (0,0153×10) = 0,153 г.
Один градус Тернера соответствует 0,009 г молочной кислоты, а 0,153 г молочной кислоты соответствует 0,153 : 0,009 = 17° (Тернера).
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.