Алкалоиды

Этот опыт проведите со спорыньей, в которой содержатся ядовитые алкалоиды. На ржаном поле соберите с колосков темно-фиолетовые рожки (спорынья). Одну их часть высушите в темном сухом месте, вторую намочите водой и высушите прямо под солнцем.

По 1 г приготовленных порошков залейте 10 мл кипящей воды. Вторая порция запахнет аммиаком. Если первую порцию поместить в пробирку, добавить 5 мл 3 %-ного раствора гидроксида натрия и взболтать, то появится характерный селедочный запах. Так пахнет триметиламин, который образуется при разложении алкалоида холина. Второй образец спорыньи такого запаха не дает — этот алкалоид в нем разрушен.

Выделите алкалоиды спорыньи. Для этого поместите 2 г первой порции в колбу емкостью 50 мл, добавьте 20 мл воды и прилейте 1 каплю концентрированной соляной кислоты. Полученную смесь перемешайте, дайте ей отстояться, а затем отфильтруйте. 4 мл полученного раствора, содержащего солянокислые алкалоиды, налейте в пробирку. Для выделения свободных алкалоидов добавьте несколько капель раствора аммиака и 20 мл эфира. Пробирку закройте пробкой, перемешайте смесь и дайте жидкости отстояться. Верхний эфирный слой, содержащий свободные алкалоиды, перенесите пипеткой в пробирку с 2 мл концентрированной серной кислоты. На границе соприкосновения жидкостей появится цветное окрашивание. По цвету можно судить о количестве содержащихся алкалоидов в образце. Если в спорынье 0,1 % алкалоидов, окрашивание будет ярко-синим, если 0,2-0,3% — ярко-фиолетовым.

Этим методом можно определить содержание алкалоидов в муке. 10 г муки поместите в колбу, добавьте 20 мл эфира и 10 капель разбавленной (1:5) серной кислоты. Хорошо перемешайте смесь и дайте ей отстояться в течение нескольких часов. Эфирный экстракт профильтруйте и прибавьте к нему 15 капель насыщенного раствора гидрокарбоната натрия. Снова перемешайте смесь. Если в муке есть спорынья, то водный слой, содержащий гидрокарбонат натрия, окрасится в красно-фиолетовый цвет, интенсивность которого зависит от содержания алкалоидов. Если окраски нет, мука пригодна к употреблению.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 15 Янв 2012 в 15:24. Рубрика: Интересные опыты. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.