Викторина по химии

Викторина по химии

Викторина по химии1. Соли какого элемента являются ядом и одновременно укрепляют организм?

Соли мышьяка являются сильным, смертельным ядом, но небольшие дозы соединений мышьяка укрепляют организм Люди, регулярно употребляющие соединения мышьяка, отмечаются хорошим здоровьем. Для укрепления здоровья хилых людей, врачи часто приписывают им соединения мышьяка в виде пилюль, капель и подкожной инъекции.

Жители Штирии, живущие в районе, где добывают мышьяк, отмечаются крепким здоровьем.

2. Какое соединение применяют для пропитки тканей, чтобы сделать их огнестойкими?

Огнестойкая ткань образуется вследствие просачивания соединением, состоящего из 30 частей фосфорнокислого аммония и 70 частей сульфата аммония. Из этой смеси приготавливают 15-процентный раствор, который используют из расчета 10 кг раствора на 1 кг ткани.

Ткань или спецодежду погружают в ванну с раствором, нагретым до температуры 50 °С, продолжительность утечки 20 мин. После этого ткань вынимают, отжимают и сушат, а потом гладят при температуре 100 °С.

Чем объясняется огнезащитное действие указанных солей?

При сгорании дерева, хлопка, бумаги, то есть целлюлозы, выделяются газы — метан, этилен, метиловый спирт, ацетон. Соли, которыми пропитана ткань, при горении разлагаются и вступают во взаимодействие с целлюлозой. При этом выход продуктов горения снижается, и горение прекращается.

3. Почему газовое отопление увлажняет воздух в помещениях?

При сгорании соединений, содержащих в себе водород, например метана, образуется водяной пар.

От сгорания 1 м3 природного газа образуется 1,5 л воды. В газовой плите за месяц сгорает 50 м3 газа. При этом образуется 75 л воды.

4. Какую роль играет железо в организме человека?

С пищей организм человека получает ежедневно около 15 мг, а за год — от 3 до 5,5 г железа. Железо входит в состав гемоглобина крови и является катализатором в процессе дыхания.

Самые богатые железом такие продукты питания: шпинат — 3% железа; петрушка — 8; горох — 4,8; фасоль — 6,8; овсяная мука — 3,8; пшеничная мука I сорта — 2,4; сушеные абрикосы с косточками или урюк — 12,3; сушеные абрикосы (курага) — 11,8; персики (курага) -23; сушеные яблоки — 14,8; грибы белые сушеные — 35; воловья кровь — 52,6, а печень — 9; свиная печень — 12, а почки — 8; яйцо куриное — 2,5, желток куриного яйца — 5,8%.

5. Какие металлы входят в состав различных органов человеческого организма?

В состав костей входит кальций, в печени является медь, в сердце — марганец, в языке — олово, в состав зубов входит цинк, а в почках встречается мышьяк. Интересно, что хотя этих элементов в организме содержится мало, однако в некоторых органах они концентрируются в достаточно заметном количестве.

6. Почему люди иногда отравляются персиковой или вишневой наливкой или маслом из горького миндаля?

Все указанные продукты содержат (в косточках) синильную кислоту, которая является сильным ядом. Она вызывает общий паралич и смерть. Поэтому нельзя много есть косточек персиков, вишен и миндаля.

7. Сколько солей потребляет ежегодно человек и какие запасы ее на земном шаре?

Человек ежегодно потребляет от 5 до 10 кг соли. Соль содержится в жидкостях организма, в крови, слезах, поте и т.д. В органах преобладают соединения калия.

Потребность в кухонной соли очень большая. Некоторые народы в Центральной Африке в прошлом за соль платили цену, равную цене золота, то есть за 1 кг соли отдавали 1 кг золота.

Главный источник соли — вода морей и океанов. В воде всех морей и океанов содержится столько соли, что ею можно было бы покрыть площадь, равную площади России, слоем толщиной 4-5 км.

8. Полезно ли пить дистиллированную воду?

Дистиллированная вода не содержит солей и поэтому имеет неприятный вкус. Пить такую воду вредно, потому что она изымает соли из клеток организма, что приводит к их отмиранию.

9. В каком виде мы используем декстрин?

Человек съедает декстрины в виде хлеба. Процесс выпечки хлеба заключается в максимальном переводе крахмала в декстрины, которые лучше усваиваются организмом человека, чем крахмал. Крахмал — это углевод состава (С6Н10О5)n, где n ‒ большое число. Под воздействием высокой температуры крахмал переходит в простой углевод — декстрин, что представляет собой углевод состава (С6Н10О5)m, где m < n.

Под действием горячего утюга крахмал переходит в декстрин, обуславливающий блеск на поверхности накрахмаленной ткани. Поджаренная картошка с поверхности покрыта коркой, что также представляет собой декстрин.

10. Что представляет собой пена, образующаяся, когда варят суп или варенье?

Пена представляет собой белки, которые осели от воздействия на них высокой температуры. Снимая пену, мы тем самым удаляем из бульона питательное вещество — белки.

11. Почему черный хлеб черствеет не так быстро, как белый?

Здесь важное значение имеет количество связанной с мукой воды. Ржаной крахмал, набухая, связывающей два раза больше воды, чем пшеничный. Поэтому черный хлеб остается мягким дольше, чем белый.

12. Почему запахи распространяются медленно?

Если бы молекула водорода двигалась беспрепятственно, то по экватору она могла бы облететь всю Землю за 6 час. Запах зависит от распространения молекул веществ в воздухе. Молекулы веществ движутся с огромной скоростью, но запахи распространяются медленно, что зависит от соударения молекул. Хотя молекулы движутся и очень быстро, но они все время меняют свое направление, сталкиваясь с другими молекулами.

13. Можно ли изготовить цветные дождевые плащи и скатерти из нефти и поваренной соли?

Плащи и скатерти можно изготовить из цветной поливинилхлоридной пленки.

Поливинилхлоридные смолы образуются при взаимодействии газов крекинга и пиролиза нефти с хлором, который добывают из хлористого натрия.

Отзывов (12) на «Викторина по химии»

  1. Валентин пишет:

    Спасибо .Много чего интересного узнал.

  2. Сергей пишет:

    Спасибо, много нового узнал.

  3. Маргарита пишет:

    Полезная и увлекательная информация о том, что нас окружает. Ваш сайт для любознательных и способных удивляться людей.

  4. Надежда пишет:

    Очень интересный сайт. Зря считают химию скучной.

  5. Валерий пишет:

    Прочитал с удовольствием эту статью. Узнал для себя много интересного.

  6. Ирина пишет:

    Отличная викторина у вас получилась!

  7. Владимир пишет:

    Все хорошо и я хоть что-от не понял.

  8. дмитрий пишет:

    впечетляет!

  9. Тимур пишет:

    А не подскажите дозировку подкожной инъекции мышьяка? Я бы укрепил свое здоровье, а то столько сидеть у компа, можно и в обезьяну превратиться))

  10. milona66 пишет:

    Спасибо большое. особо удивил пример с газовой плитой, всегда думала, что сушит воздух, ан нет! Очень интересно было читать Вашу статью.

  11. Алексей Морозов пишет:

    Химия был один из наиболее тяжёлых учебных предметов в школе. Спасибо, полезная информация.

  12. Регина Морозова пишет:

    Отличная викторина. На многие вопросы я не знала ответы, теперь буду знать.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 13 Ноя 2011 в 6:55. Рубрика: Интересное в химии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.