Структура почвы
От структуры почвы во многом зависит плодородие. Структурная почва хорошо прогревается, у нее хорошая аэрация (достаточно воздуха), нормальная влагоемкость и водопроницаемость, в ней хорошо развиваются полезные микроорганизмы.
Почвой наилучшей структуры нужно считать зернисто-комковатую. Она состоит из небольших зерен и комков, склеенных гуминовыми и ульминовыми кислотами, что позволяет ей противостоять распылению и размоканию.
Структуру почвы на целине можно разделить на несколько типов: чернозем-зернистый, солонец-столбчатый, дерново-подзолистая, тонкопластинчатая, серая лесная ореховатая (рис. 1).
Рис. 1. Структура почвы:
1 — дерново-сильноподзолистая почва; 2 — серая лесная почва;
3 — чернозем обыкновенный.
Пахотный слой почвы может быть только в двух состояниях:
а) комковатый — структурный и
б) распыленный — бесструктурный.
Комковатая почва обладает интересными свойствами: на поверхности комка происходит аэробная (в присутствии кислорода) деятельность, внутри комка — анаэробная (без кислорода). Таким образом, на поверхности комка происходит разрушение органических веществ, продукты которых поступают для питания растений. Внутри комка анаэробные бактерии (могущие обходиться без кислорода) способствуют сохранению и образованию питательных веществ. После использования питательных веществ на поверхности комка растения находят их внутри его.
Нужно стремиться к созданию хорошей структурной почвы. Этого можно достигнуть правильной обработкой почвы, своевременной поливкой, внесением удобрений и главным образом посевом злаково-бобовых растений.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.