Парниковый эффект

Климат Земли, который зависит в основном от состояния ее атмосферы, на протяжении геологической истории периодически изменялся: чередовались эпохи существенного похолодания, когда значительные территории суши покрывались ледниками, и эпохи потепления (кстати, мы живем именно в эпоху потепления, когда растаяли крупные ледниковые щиты в Евразии и Северной Америке). Но в последнее время ученые-метеорологи бьют тревогу: сегодня атмосфера Земли разогревается намного быстрее, чем когда-либо в прошлом. По данным ООН, с конца XIX до начала ХХ в.глобальная температура на земном шаре повысилась в среднем на 0,6 °С. И это обусловлено деятельностью человека:

• во-первых, человек подогревает атмосферу, сжигая большое количество угля, нефти, газа, а также вводя в действие атомные электростанции;

• во-вторых, и это главное, в результате сжигания органического топлива, а также вследствие уничтожения лесов в атмосфере накапливается углекислый газ.

В земной атмосфере углекислый газ действует как стекло в теплице или парнике: он свободно пропускает солнечные лучи к поверхности Земли, но удерживает ее тепло. Это вызывает разогревание атмосферы, известное как парниковый эффект. По расчетам ученых, в ближайшие десятилетия из-за парникового эффекта среднегодовая температура на Земле может повыситься на 1,5-2 °С.

В чем же заключается опасность парникового эффекта? Расчеты и моделирование на ЭВМ свидетельствуют: повышение среднегодовой температуры повлечет изменения таких важнейших климатических параметров, как: количество осадков, облачный покров, океанические течения, размеры полярных ледяных шапок. Внутренние районы континентов станут суше, а побережье ‒ влажными, зима будет короче и теплее, а лето ‒ продолжительнее и жарче. Это обусловит потепления в зоне тундры, таяние слоя вечной мерзлоты и полярных ледяных шапок. В средних широтах, т.е. в главных «хлебных» районах (Украина, Черноземья России, Кубань, «зерновые штаты» США), климат станет полупустынным, и урожаи зерна резко сократятся. Глобальное потепление приведет к таянию ледников Гренландии, Антарктиды и гор, уровень Мирового океана повысится на 6-10 м, при этом будет затоплено около 20 % площади суши, где сегодня живут сотни миллионов людей, расположены города, фермы, сады и поля.

В последнее время тревога ученых по поводу парникового эффекта еще усилилась. Оказалось, что кроме углекислого, парниковый эффект вызывают также некоторые другие газы, входящие в группу малых примесей ‒ метан, оксиды азота, фреоны, ‒ содержание которых в атмосфере через антропогенный фактор стремительно растет. Моделью парникового эффекта в масштабах планеты может служить климат на Венере. Ее плотная атмосфера, что на 98 % состоит из углекислого газа, за счет этого явления раскаленная до температуры 500 °С (при такой температуре железо начинает светиться красным цветом).

Один отзыв на «Парниковый эффект»

  1. Александр Ризун пишет:

    Уже сейчас заметны последствия парникового эффекта. Помню, какие раньше были снежные зимы, а сейчас даже снега нет. Скоро отопление не нужно будет. Зато кондиционеров все больше и больше. Так бы в принципе можно приспособиться, но есть опасность, что процесс станет неуправляемым.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 15 Сен 2011 в 7:59. Рубрика: Интересное в химии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.