О запахе

Запах обусловлен десятками различных соединений. И все же среди них есть основные, которые в первую очередь определяют его. Можно, например, узнать, какие вещества определяют запах селедки. Для этого предлагаем исследовать селедочный рассол.

К пробирке подберите пробку с отверстием и вставьте в него стеклянную трубку длиною 30 см. В этот прибор налейте немного селедочного рассола и такой же объем насыщенного раствора карбоната натрия до щелочной реакции среды. Закройте сосуд пробкой с трубкой и нагрейте смесь. Поднесите к трубке влажную индикаторную бумажку, она покажет щелочную среду. Поднесите к трубке палочку, смоченную соляной кислотой. Появится белый дым. Поднесите зажженную спичку — пары будут гореть бледным пламенем. Пропустите пары, выходящие из трубки, через раствор хлорида железа (III), образуется осадок гидроксида железа (III).

Вещества, с которыми мы проводили эксперимент, имеют аминную природу. Примерно так вел бы себя аммиак, но он не горит на воздухе. Больше всего в рассоле диметиламина и триметиламина.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 15 Янв 2012 в 19:58. Рубрика: Интересное в химии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.