Механический состав почвы

Механический состав почвы — процентное содержание частиц того или иного размера. В настоящее время в разных странах существуют различные системы классификации частиц по фракциям. В. Сибирцев сделал сводку существующих в настоящее время   систем   классификации.   Почву можно классифицировать по содержанию «физических глин» (частицы диаметром меньше 0,01 мм).

Механический состав почвы имеет огромное значение в жизни почвы. От него зависит влагоемкость, водопроницаемость, водоподъемная способность, пористость, воздушный и тепловой режим.

Глинистые почвы плохо пропускают влагу и поэтому обладают высокой влагоемкостью и плохой водоотдачей. Благодаря большой плотности они плохо проветриваются, плохо нагреваются (холодные почвы) и к тому же плохо обрабатываются. Глинистые почвы богаты зольными отложениями, т. е. содержат много солей.

Песчаные и супесчаные почвы в большинстве своем бесструктурны, обладают хорошей водопроницаемостью и благоприятным воздушным и тепловым режимом, но в то же время бедны гумусом и зольными веществами, быстро истощаются. Наиболее благоприятными следует считать суглинистые почвы.

Существует несколько методов механического анализа почвы. На занятиях химического кружка можно применить два метода: просеивание через сито и декантацию в стоячей воде.

Прежде чем приступить к механическому анализу почвы, подготовьте ее к просеиванию и декантации. Для этого удалите из почвы карбонаты, поместив ее в 0,2 л раствор НС1 на 5 минут. Жидкость перемешайте, дайте отстояться до просветления и трижды промойте. После каждой промывки и отстаивания жидкость сливайте. После промывания почву подсушите и, отвесив 25 г, поместите в стакан или чашку и прилейте 100 мл раствора, состоящего из 1 мл 1 n раствора едкого натра, и 99 мл дистиллированной воды. Раствор размешивайте в течение 2-3 минут, дайте ему отстояться, затем жидкость осторожно слейте или фильтруйте и осадок высушите при температуре 100 °C, после чего точно взвесьте и запишите его вес, затем почву поместите на верхний ярус сита. Крышку плотно закройте и сито встряхивайте в продолжение 1-2 минут, снимите крышку и первый ярус сита (с ячейками в 3 мм в диаметре). Оставшуюся на этом ярусе почву точно взвесьте и высчитайте процент к общей массе. Так поступайте с почвой каждого яруса. В результате просеивания почва распределяется следующим образом: частицы диаметром от 3 мм и более, от 1 мм до 3 мм, от 0,5 мм до 1 мм, от 0,25 мм до 0,5 мм и меньше 0,25 мм.

Более точное определение последней фракции ведите при помощи декантации в стоячей воде, для чего используйте стаканы.

В один стакан всыпьте точно отвешенное количество почвы,, просеянной через последнее сито с ячейками в 0,25 мм, и долейте холодной водой (15 °С) до черты на стенке стакана (на высоте 12 см), жидкость перемешивайте стеклянной палочкой в течение 1 минуты, затем раствор быстро перелейте в другой такой же стакан, а почву удалите при помощи шпателя, стакан сполосните, воду вылейте на фильтр, осадок присоедините к первой порции и просушите при температуре 105 °С; после чего тщательно взвесьте. Полученный результат показывает, сколько в общем количестве почвы находится частиц, диаметр которых колеблется между 0,25 мм и 0,05 мм.

Далее процесс повторите: перелитую жидкость взболтайте и дайте отстояться в стакане. Через 10 минут слейте в первый стакан, который к этому времени должен быть вымыт. При второй операции в осадок выпадают частицы, диаметр которых меньше 0,05 мм, но больше 0,01 мм. Осадок высушите и взвесьте.

Опыт продолжайте, «только жидкость сливайте уже не через 10 минут, а через 6 часов, и получите частицы диаметром от 0,01 мм до 0,005 мм.

Раствор, полученный после последней декантации, профильтруйте, высушите на фильтре и взвесьте на точных чувствительных весах. Последний осадок содержит частицы почвы диаметром от 0,005 мм до 0,001 мм.

Определение влажности. Кроме определения механического состава почвы, очень важно знать, какова влажность почвы в данное время и какие меры необходимо принять, чтобы она была нормальная.

Насыпьте в тигель 50 г почвы, поместите в сушильный шкаф с температурой не выше 110 °С и не ниже 100 °С. Почва просушивается до постоянного ее веса в течение 1-2 часов в зависимости от ее влажности. Затем дайте ей остыть в этом же шкафу или перенесите тигель в эксикатор. Остывшую почву точно взвесьте.

Разница между первоначальным (до просушивания) и последующим весом указывает количество влаги, находившейся в почве, по этому количеству нетрудно высчитать процент влажности почвы. Если почва у вас была сильно влажная, ее необходимо после взвешивания снова поместить в сушильный шкаф на 40 минут и снова после остывания взвесить.

Наилучшей для развития растений считают влажность, равную 60 % полной влагоемкости почвы; такую влажность поддерживают при вегетативных опытах.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 25 Дек 2011 в 15:41. Рубрика: Интересное в химии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.