Химическая викторина

Химическая викторина

Химическая викторина1. Что такое «крик олова»?

Когда сгибать палочку из олова, слышен характерный хруст, который называют «криком олова». Это явление объясняется трением отдельных кристаллов друг о друга.

2. Какие кристаллы называются желтой кровяной солью?

Кристаллы состава К4[Fе(СN)6]∙3Н2O известны под названием желтой кровяной соли. Название происходит от старого способа добывания этой соли. Ее добывали из крови, рогов, копыт и прочих отбросов с боен плавлением с поташем в присутствии железных опилок.

3. Во сколько раз кристалл алмаза тверже талька?

В шкале твердости алмаз занимает первое место, тальк — десятое. Однако твердость алмаза больше твердости талька не в 10 раз, а в 5 миллионов раз.

4. Что такое ледяная уксусная кислота?

Концентрированная 100-процентная уксусная кислота называется ледяной, потому что при температуре кристаллизации ее внешнее кристаллы напоминают лед.

5. Какие кислоты имеют кристаллическое строение?

Приведем несколько примеров:

а) щавелевая кислота широко распространена в природе, есть во всех растениях; ней, в частности, обусловлено кислый вкус щавеля;

б) лимонная кислота содержится в лимоне, крыжовнике, малине, виноградном соке; применяется в кондитерском производстве и для консервирования крови.

6. Если в сосуде с раствором какой-либо соли являются крупные и мелкие кристаллы, то какие из них будут расти?

В указанных условиях в растворе будут расти большие кристаллы, а мелкие растворяться, что объясняется большей растворимостью мелких кристаллов.

7. С каких сухих веществ можно добывать воду, нагревая их?

Из кристаллов солей, содержащих в себе кристаллизационную воду, можно добыть воду, нагревая их. К таким солей принадлежат кристаллогидраты:

1) хромовокалиевые квасцы К2SO4∙Сr2(SO4)3∙24Н2O;

2) алюмокалиевые квасцы К2SO4∙А12(SO4)3∙24Н2O;

3) железоаммониевые квасцы ((NН4)2SO4∙Fе2(SO4)3∙24Н2O;

4) карбонат натрия (кристаллическая сода) Na2СO3∙10Н2О;

5) бура Na2B4O7∙10Н2О;

6) медный купорос СuSO4∙5Н2O;

7) хлорная медь СuС12∙2Н2O;

8) горькая соль МgSO4∙7Н2O;

9) хлористый магний МgС12∙6Н2O;

10) сернокислый цинк ZnSO4∙7Н2O;

11) хлористое олово SnСl2∙2Н2O;

12) дихромат натрия Na2Сr2O7∙2Н2O;

13) хлорное железо FеС13∙6Н2O;

14) хлористый кобальт СоС12∙6Н2O;

15) сернокислый никель NiSO4∙7Н2O.

8. Какие драгоценные камни добывают искусственно?

Драгоценные камни синий сапфир и красный рубин добывают, сплавляя, а затем кристаллизуя оксид алюминия А12О3 в присутствии примесей.

Для сапфира добавляют примеси железа и титана, а для рубина — малую примесь хрома. Добытые таким способом камни имеют лучшие качества, чем природные камни.

9. Каково назначение искусственного рубина?

Искусственные рубины применяются как драгоценные камни для изготовления украшений. Рубин используется в часовых механизмах, а также в компасах и других точных приборах.

В современной технике рубиновый кристалл приобретает большое значение. В квантовом генераторе, или лазере, в кристалле рубина под влиянием ярких вспышек импульсной лампы образуются замечательные лучи.

Рубиновый луч оптического квантового генератора — это узкий мощный остронаправленный прямолинейный пучок света, способный достигать дальней луны и разрезать тугоплавкие прочные металлы. В нем концентрируется энергия, которая может расплавить или выпарить освещенные им участки поверхности. Освещая участок пластинки за 0,5 с, нагревается до 8000 °С.

В последнее время во многих странах созданы установки с квантовыми генераторами для сварки, резки, сверления тугоплавких металлов и жаростойких сплавов и материалов с большой точностью регулировки диаметра и интенсивности луча. Отверстие диаметром 5 лм просверливается лучом за тысячные доли секунды при температуре около 6000 °С.

В медицине рубиновые лучи применяют для прижигания новообразований кожи, опухолей глаза, для сварки поврежденных участков глаза — расслоение тканей.

10. Почему алмазы имеют большую твердость?

Алмазы имеют большую жесткость благодаря идеальному геометрическому размещению атомов углерода в кристаллах алмаза.

11. Что такое кристалл?

Кристалл — это геометрически закономерное строение атомов или ионов, расположенных в узлах кристаллической решетки. В древности слово «кристалл» означало горный хрусталь. Позднее этим словом стали называть все минералы, имеющие естественную форму многогранника.

12. Можно добыть искусственные алмазы?

Ученых уже давно интересовала проблема извлечения искусственных алмазов, но долгое время все попытки в этом направлении были тщетными.

В 1961 г. научные сотрудники Украинского научно-исследовательского института синтетических сверхтвердых материалов и инструментов при Госплане СССР изготовили подарок XXII съезду КПСС 2000 карат искусственных алмазов (1 карат = 0,2 г), превратив графит в алмаз при температуре около 2000 °С и под давлением 6000 атм.

Искусственные алмазы по качеству не уступают природным, а стоят гораздо дешевле.

Алмазным порошком можно точить лезвия и зубцы из самых прочных сплавов. Одного килограмма искусственных алмазов достаточно, чтобы превратить в пыль два килограмма природного алмаза.

Искусственные алмазы стали обычным инструментальным материалом, который применяется во всех отраслях промышленности. 80% мировой добычи алмазов идет на изготовление алмазных инструментов и алмазных абразивов. Искусственными алмазами обрабатывают твердые материалы: германий, кремний, тантал и цирконий, оптическое стекло, хрусталь, кварц, а также фарфор, мрамор.

Отзывов (4) на «Химическая викторина»

  1. Вадим пишет:

    :) супер! я как будто вернулся назад в конец 80-х, когда в школе обожал неорганическую химию!

  2. Людмила пишет:

    А я уже все забыла, после школы с химией больше нигде не встречалась. А сейчас читаю и ничего не могу вспомнить со школьной прграммы. Ну спасибо, что ознакомилась с такой информацией.

  3. Сергей Бочкарев пишет:

    Спасибо за статью.Кое что еще помню.

  4. Вячеслав пишет:

    Меня впечатлила ваша химическая викторина. Вроде бы, для меня сейчас информация и не нужная, а ведь интересно! Спасибо. Круто!!!!!!! 😉

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 10 Ноя 2011 в 7:00. Рубрика: Интересное в химии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.