Циан

Дициан (СN)2 − бесцветный ядовитый газ с резким запахом, несколько напоминающим запах горького миндаля. Он горит пламенем цвета цветущего персика с синеватой каймой. Циан легко сжижается при 15 °C под давлением 3,3 атм., при обычном давлении − при охлаждении до −20,7 °С. При −34,4 ºС он затвердевает. Плотность пара отвечает молекулярному весу, требуемому формулой (СN)2.

Энергия, которую необходимо затратить для расщепления молекулы (СN)2 на два СN-радикала, составляет, по данным Глокклера, 127,3 ккал/моль, а энергия, необходимая для разрыва СN-радикала на атомы, составляет 150,4 ккал/моль.

Циан хорошо растворим в воде, спирте, эфире. Однако он очень легко разлагается в растворах с образованием различных продуктов, среди которых имеется и щавелевая кислота:

NC−CN + 4H2O → HOOC−COOH + 2NH3

В других условиях циан полимеризуется в коричнево-черную нерастворимую в воде и спирте пористую массу (парациан), которая при нагревании без доступа воздуха до 860 ºС вновь превращается в обычный циан (дициан).

Циан можно получить нагреванием цианида ртути Нg(СN)2, который целесообразно смешивать с хлоридом ртути, так как при сильном нагревании и качество побочного продукта образуется парациан. Распад цианида ртути − эндотермическая реакция, а взаимодействие его с хлоридом ртути − слабо экзотермическая реакция, поэтому без добавления хлорида ртути смесь приходится нагревать сильнее:

Hg(CN)2 + 11 ккал → Hg + (СN)2,

Hg(CN)2 + HgCl2 → Hg2Cl2 + (CN)2 + 0,4 ккал

Наиболее удобным способом получения циана является взаимодействие сульфата меди с цианидом калия в достаточно концентрированных растворах:

Cu2+ + 2CN = Cu(CN)2 → CuCN + 1/2(CN)2

Чтобы реакция прошла полностью, смесь под конец слегка нагревают.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 24 Июл 2012 в 17:37. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.