Термохимия

Уже в XVIII — начале XIX в. появлялись работы, которые впоследствии способствовали становлению термохимии как науки о тепловых эффектах, сопровождающих химические и физико-химические изменении веществ. О том, что химические процессы сопровождаются выделением тепла, знали еще флогистики.

Однако если к началу ХIХ в. в химии были достигнуты значительные успехи в деле изучения cостава веществ, то в изучении изменений энергии материальных систем (в данном случае, тепловых эффектов химических реакций), испытывающих химическое превращение, химия делала лишь первые шаги.

Тем не менее, бурное развитие химии ставило на повестку дня необходимость глубокого изучения энергетики химических процессов.

В первую очередь, естественно, главное внимание было обращено на изучение зависимости между химическими и тепловыми явлениями.

Изучением и точным определением тепловых эффектов химических процессов и занялась термохимия. Анализ предпосылок возникновения термохимии и первых ее методов и достижений приводится в ряде литературных источников.

Следует отметить, что термохимия сразу же приобрела важное практическое значение. Определение теплот горения различных видов топлива, в особенности каменных углей, представляло для техники большой интерес. Термохимия даже на первых порах играла видную роль в изучении физиологии животных и растений (проблемы животного тепла и т. д.). Однако главная задача термохимии, которая выкристаллизовалась уже в первой половине XIX в., состояла в том, чтобы способствовать решению таких фундаментальных теоретических проблем химии, как измерение «сил» химического сродства и изучение строения соединений, в особенности органических.

У многих ученых во второй половине XIX в. была уверенность в том, что можно выразить в калориях теплоту, оценивающую прочность связи между различными атомами, входящими в состав молекулы. При этом ученые исходили из следующего положения. Сила, с которой атомы, составляющие молекулы, связаны между собою, может быть выражена через определенное количество работы или тепла, необходимого для разрыва связи между атомами. Молекулы также связаны между собой определенной силой, которая изменяется с изменением агрегатного состояния материи. Эта сила также может быть выражена известным количеством тепла.

Таким образом, в XIX в. перед термохимией открывалась заманчивая перспектива — заложить прочный теоретический фундамент под громадный запас экспериментальных наблюдений, которым уже в то время располагала химия. Поэтому вполне закономерно, что многие ученые посвящали свои работы термохимическим исследованиям.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 11 Авг 2012 в 18:01. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.