Свойства таллия
Свойства таллия. Свежий срез таллия белый и блестящий, однако на воздухе металл тотчас же тускнеет. Таллий металл мягкий, мягче свинца. Уд. вес 11,83, температура плавления 302,5 °С (теплота плавления 1,03 ккал/г-атом), температура кипения около 1450 ºС.
При 232,3 °С обычный, гексагональный таллий (α-Т1) переходит в кубическую модификацию (β-Т1). Теплота превращения составляет 82 кал/г-атом. При обычной температуре при переохлаждении можно получить β-Tl. Уд. вес β-Tl отличается лишь немного (11,86) от уд. веса α-Т1; это соответствует тому, что обе модификации построены по принципу плотнейшей упаковки.
Таллий можно возогнать в токе водорода. На воздухе он окисляется с поверхности, образуя оксид одновалентного и трехвалентного таллия. Озон, а также перекись водорода окисляют металл до Т12О3. Вода, не содержащая растворенного воздуха, при обычной температуре лишь очень незначительно воздействует на таллий. В спирте, напротив, металл медленно растворяется с образованием алкоголята и выделением водорода. При достаточном доступу кислорода выделения водорода не происходит. В этом случае реакция протекает по уравнению:
2Т1 + 2С2Н5ОН + 1/2O2 → 2С2Н5ОТ1 + 4Н2O
Образующийся при этом алкоголят одновалентного таллия представляет собой тяжелое, желтоватое масло с уд. весом 3,52 (при 20 °С). Это соединение затвердевает при −3 ºС, хорошо растворяется в абсолютном спирте или эфире, его водой немедленно разлагается.
Нормальный потенциал таллия в растворе соли таллия (I) по отношению к нормальному водородному электроду составляет −0,336 В, поэтому в электрохимическом ряду напряжений таллий стоит между кадмием и кобальтом. Свинец, медь, ртуть, серебро и золото осаждаются металлическим таялпчи из раствора. Солянокислый раствор Т1(III) в присутствии металлического таллия неустойчив. В нем практически полностью проходит превращение Тl3+ + 2Т1 = 3Т1+.
С галогенами таллий реагирует уже при обычной температуре. При нагревании металл взаимодействует также с серой, селеном и теллуром. При сплавлении металл соединяется с мышьяком и сурьмой. Фосфор, напротив, взаимодействует с таллием лишь с поверхности. С бором и кремнием таллий вовсе не взаимодействует. Он не образует с ними ни смешанных кристаллов, ни соединяется при сплавлении. С молекулярным водородом таллий не взаимодействует. Не реагирует он и с азотом и диоксидом углерода. В жидком аммиаке таллий также не растворяется.
Таллий и его соединения находят весьма ограниченное применение. Изредка их используют в лаборатории для получения монохроматического зеленого света.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.