Свинцовый аккумулятор
Аккумуляторы (т. е. собиратели) служат для накопления электрической энергии. При «заряжении» электрическая энергия в результате обратимого электрохимического процесса превращается в химическую энергию: при «разряжении», используя тот же процесс, протекающий только в обратном направлении, вновь накапливается электрическая энергия.
Важнейшим аккумулятором является свинцовый аккумулятор. Он состоит в принципе из двух решетчатых свинцовых пластин, погруженных в серную кислоту удельного веса 1,15−1,20. Одна из пластин заполнена диоксидом свинца, другая − губчатым свинцом. Вместо двух часто применяют несколько пластин, которые располагают попеременно на довольно близком друг от друга расстоянии, причем пластины одного вида соединяют между собой. Если разные пластины соединить проволокой, то ток потечет от пластины с диоксидом свинца (коричневая) к свинцовой пластине (серая). Электрический ток возникает благодаря тенденции четырехвалентного положительного свинца в РbO2 разряжаться, отдавая положительное электричество, т, е. принимая электроны.
PbO2 + 4H+ + 2e— → Pb + 2H2O
Одновременно на отрицательной пластине металлический свинец переходит в раствор в виде положительно двухвалентного иона Рb = Рb2+ + 2e—.
Образующиеся в обоих случаях ионы Рb2+ связываются с SO42--ионами серной кислоты, давая нерастворимый сульфат свинца, который вследствие нерастворимости остается на месте исчезнувших PbO2 и Рb. Следовательно, процессы на обоих электродах можно в общем передать уравнениями:
PbO2 + 4H+ + SO42- + 2e— = РbSO4 + 2H2O
Pb + SO42- = РbSO4 + 2e—
Объединив оба уравнения, для всего химического процесса в целом получают:
РbO2 + Рb + 2Н2SO4 = 2РbSO4 + 2Н2O
Поддерживаемая описанными процессами разность потенциалов между обоими пластинами составляет около 2 В. Если к электродам аккумулятора приложить внешнее напряжение, превышающее эту величину в обратном направлении, т. е. положительную пластину соединить с положительным полюсом внешнего источника тока, то процессы у электродов пойдут в обратном направлении. На пластине, соединенной с положительным полюсом внешнего источника тока, ионы Рb2+ cнова станут заряжаться до РЬ4+, которые тотчас взаимодействуют с водой:
Рb4+ + H2O = РbO2 + 4H+
На другой пластине в результате восстановления ионов Рb2+ вновь осаждается свинец.
При разряжении концентрация кислоты понижается, так как при этом образуется вода; при заряжении свинцового аккумулятора концентрация повышается, так как расходуется вода. Следовательно, состояние зарядки аккумулятора можно контролировать, определяя удельный вес кислоты. Если продолжать зарядку после того, как будет использован весь отложившийся па пластинах сульфат свинца и, следовательно, уже не будет больше ионов Рb2+, то на свинцовом электроде начнет выделяться водород, а на электроде с диоксидом свинца − кислород: аккумулятор «закипит». Так как для этого требуется приложить более высокое напряжение, там для разряжения, т. е. повышения заряда ионов Рb2+ (при нормальной концентрации последних), то к концу процесса зарядки напряжение на клеммах значительно возрастает. Во время разряжения напряжение быстро падает до 2 В и затем долго остается почти постоянным, причем это постоянство сохраняется тем больше, чем меньше сила разрядного тока. При большей силе разрядного тока пространство около положительной пластины обедняется кислотой, так как убыль кислоты не может быть достаточно быстро восполнена в результате ее диффузии. С этим связано падение напряжения при разряжении, так как стремление диоксида свинца к разряжению в сильнокислом растворе больше, чем в слабокислом.
Так как ввиду указанных причин в вследствие потребления электрической энергии на преодоление сопротивления кислоты (как при заряжении, так и при разряжении) зарядное напряжение бывает постоянно выше, чем разрядное, то потеря электрической энергии при накоплении энергии посредством аккумуляторов неизбежна. На практике эту потерю считают равной 20-25 %.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.