Сурик

Сурик Рb3O4 образуется в виде яркого красного порошка при нагревании мелкодисперсного оксида свинца на воздухе до примерно 500 °С. В смеси с льняным маслом его широко применяют в качестве масляной краски для защиты железа от ржавчины, а кроме того, его используют как замазку для заполнения стыков между листами и трубами. При техническом приготовлении сурика обычно исходят из порошкообразного оксида свинца (массикот), нагревая его при непрерывном перемешиванием в токе воздуха. Еще более яркий оранжево-окрашенный сурик (парижская красная, сатурновая киноварь) получается, если исходить из оксида, полученного разложением карбоната или нитрата свинца.

В воде сурик мало растворим. Он растворяется в расплавленной селитре и кристаллизуется из этого раствора в виде маленьких двупреломляющих призм. Удельный вес обычного рыхлого сурика лежит в интервале 8,8 и 9,2. При нагревании сурик темнеет, при охлаждении приобретает первоначальную окраску.

Если сурик нагреть в вакууме, то при температуре около 400 ºС он начинает терять кислород. Около 550 °С давление кислорода достигает 1/5 атмосферы, т. е, парциального давления кислорода воздуха. Следовательно, выше этой температуры на воздухе также происходит разложение. Если предотвратить повышением давления диссоциацию, то сурик плавится при 830 °С.

Разбавленной азотной кислотой сурик разлагается с образованием нитрата свинца (II) и диоксиа свинца. Сурик, вероятно, следует рассматривать как тетраоксоплюмбат (IV) свинца (II), Рb2[РbO4]. То, что он не является простой смесью РbО и РbO2, следует уже из его давления разложения, отличающегося от давления разложения РbО2, и было подтверждено рентгенографически.

Согласно рентгенографическим исследованиям Ле Блана, помимо красной, существует также черная модификация сурика. Ее получают как из РbО и O2 путем непосредственного соединения, так и разложением РbO2, если оно проводится ниже 389 °C. При 390 ºC черный сурик превращается (монотронно) в обычный красный.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 31 Июл 2012 в 17:22. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.