Сульфид свинца

Сульфид свинца РbS выпадает в виде черного осадка при пропускании сероводорода в растворы солей свинца. Он получается также прямым соединением составных частей (нагреванием свинца в парах серы). В природе он встречается в больших количествах в виде свинцового блеска (галенит), часто в форме больших, красиво образованных кристаллов (главным образом кубиков и октаэдров) кубической системы, обладающих свинцово-серой окраской, сильным металлическим блеском и прекрасно выраженной спайностью (по плоскостям куба). Его удельный вес равен 7,58 (структура решетки  каменной соли а =5,93; Рb↔S = 2,97 Å),

При нагревании на воздухе сульфид свинца окисляется до сульфата свинца и оксида свинца. Этим пользуются при «обжиге» для получения свинца. При прокаливании в токе водорода сульфид свинца постепенно восстанавливается до металла. Оксид углерода, наоборот, действует на него только слабо. При нагревании с хлором образуются РbС12 и SС12. Смесь сульфида свинца и нитрата свинца воспламеняется при температуре примерно 50 °C. Сплавлением с содой при доступе воздуха из сульфида выделяется свободный металл; при этом сначала происходит окисление сульфида до сульфата, который затем взаимодействует с другими порциями сульфида с образованием SО2 и Рb.

Растворимость осажденного сульфида свинца в воде составляет приблизительно 0,8 мг/л. В разбавленной соляной кислоте и серной кислоте он практически нерастворим, зато легко растворим в разбавленной азотной кислоте, так как последняя окисляет серу. Концентрированная соляная кислота разлагает его с выделением сероводорода, так же как лимонная кислота, вероятно вследствие своей комплексообразующей тенденции.

Сульфид свинца плавится при температуре около 1110 ºС. С сульфидом железа (II), сульфидом меди (I) и сульфидом серебра расплавленный сульфид свинца смешивается во всех отношениях. Эвтектики лежат при 863 ºС и 30 % FеS, при 540 °C и 51 % Сu2S, при 630 ºC и 77 % Аg2S.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 13 Авг 2012 в 7:00. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.