Сульфат свинца

Сульфат свинца РbSO4, называемый также «свинцовым купоросом», выпадает в виде белого порошкообразного осадка при добавлении разбавленной серной кислоты к растворам солей свинца. В воде он труднорастворим (около 40 мг/л). Значительно лучше он растворяется в концентрированных сильных кислотах (соляная, азотная, серная). При разбавлении большая часть его снова выпадает.

Растворы ацетатов натрия и аммония также способны растворять значительные количества сульфата свинца. Растворимостью сульфата свинца в растворах тартрата аммония, содержащих аммиак, пользуются в анализе для его определения и отделения от других нерастворимых в воде белых порошкообразных веществ, таких, как сульфат бария, диоксид кремния и т. д., которые не растворяются в тартрате аммония.

Повышение растворимости РbSO4 в присутствии названных веществ объясняется образованием с ними более слабо диссоциирующих соединений (например, образованием мало диссоциированного ацетата свинца при добавлении ацетат-ионов) и отчасти образованием, комплексов.

Сульфат свинца растворяется также в концентрированных растворах щелочей; в этом случае с образованием гидроксоплюмбатов (II) щелочных металлов.

В природе сульфит свинца часто встречается в виде хорошо образованных больших кристаллов ромбической системы удельного веса 6,1−6,4; это англезит (купоросная свинцовая руда). В чистом состоянии эти кристаллы прозрачны, как стекло (поэтому их также называют «свинцовым стеклом»).  Однако нередко они содержат окрашивающие примеси.

Помимо ромбической модификации, сульфат свинца существует также в моноклинной. В некоторых месторождениях он встречается именно в этой форме (например, в Сардинии).

Точка плавления сульфата свинца лежит между 1150−1200 °С. Точнее ее определить не удается, так как это соединение пачинает разлагаться при 1000 ºС.

Сульфат свинца может присоединять оксид свинца с образованием основных солей. Он образует также двойные соли, например, (NH4)2Рb(SO4)2 − мелкие, прозрачные, как вода, кристаллы.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 12 Авг 2012 в 7:00. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.