Сульфат бария

Сульфат бария

 Сульфат бария ВаSO4 широко распространен в виде минералов (тяжелый шпат, барит). Иногда тяжелый шпат встречается в виде отдельных хорошо образованных кристаллов, которые принадлежат к ромбической системе и отличаются большим разнообразием форм (твердость тяжелого шпата 3-3,5, удельный вес 4,48). Однако обычно он образует волокнистые, зернистые или плотные агрегаты. Сам по себе тяжелый шпат бесцветен, но иногда бывает окрашен примесями. Нередко он содержит значительные количества изоморфного ему сульфата стронция. В некоторых месторождениях он встречается с примесью сульфата кальция.

В воде сульфат бария почти нерастворим; при 18 °С в 100 г воды растворяются лишь 0,22 мг ВаSO4. Из растворов солей бария при действии ионов SO42- выпадает белый осадок ВаSO4, а из растворов, содержащих серную кислоту или сульфаты, — при добавлении к ним ионов Ва2+. Присутствие сильных кислот значительно повышает его растворимость. В концентрированной серной кислоте его растворимость даже довольно значительна — до 10-12 %, что объясняется образованием комплексного соединения.

Сульфат бария благодаря его крайне низкой растворимости используют для аналитического определения как ионов SO42-, так и иопов Ва2+. При этом необходимо учитывать, что ВаSO4 может увлекать с собой в значительных количествах и другие вещества, находящиеся в растворе, особенно многовалентные ионы, например сульфаты трехвалентного железа, трехвалентного хрома и алюминия. До сих пор еще не установлено, обусловливается ли это явление адсорбцией или оно связано с образованием твердых растворов.

Сульфат бария отличается абсолютной устойчивостью по отношению к воздуху, повышению температуры и к действию вредных газов, содержащихся в воздухе (особенно к сероводороду). Поэтому его применяют в качестве минеральной белой краски. В качестве краски без добавок его не применяют ввиду слишком слабой кроющей способности. Зато его часто используют в качестве примеси к минеральпым краскам и к органическим лакам. BаSO4 находит широкое применение в качестве добавок к бумаге (обоям, картону, цветной, а также фотографической бумаге). Сульфат бария сообщает бумаге особую гладкость. Для всех указанных целей сульфат бария следует применять в очень тонко измельченном состоянии. Однако для некоторых целей оказывается недостаточным даже самый тонкий помол природного тяжелого пшата. Поэтому ВаSO4 приготовляют в значительных количествах также искусственным путем. При этом исходят из витерита ВаСO3 или из природного тяжелого шпата. Последний переводят сначала в сульфид прокаливанием с углем. Полученный таким путем сульфид или природный карбонат бария растворяют затем в соляной кислоте и, добавляя к раствору сульфат натрия или магния, осаждают ВаSO4. Таким образом полученный ВаSO4 поступает в продажу в виде пасты с содержанием 15-20 % воды, так как при полном обезвоживании он вновь теряет свою кроющую способность. В качестве побочного продукта сульфат бария образуется при получении перекиси водорода разложением перекиси бария серной кислотой. В медицине сульфат бария находит применение благодаря своей непроницаемости для рентгеновских лучей, что используют для получения отчетливых изображений при просвечивании желудочно-кишечного тракта. Вследствие исключительно малой растворимости ВаSО4 безвреден для организма.

Ваш отзыв

Опубликовано 21 Апр 2012 в 8:42. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.