Сульфат алюминия

Сульфат алюминия в безводном состоянии — белый порошок с удельным весом 2,71. Из водных растворов кристаллизуется в виде кристаллогидрата, содержавшего при обычной температуре 18 молекул кристаллизационной воды. Гидрат A12(SO4)3∙18Н2О образует бесцветные игольчатые кристаллы с удельным весом 1,62 и кисловатым вяжущим вкусом. A12(SO4)3 хорошо растворим в воде.

Вследствие частичного гидролиза водный раствор обладает кислой реакцией:

A12(SO4)3 + 6HOH ↔ 2Al(OH)3 + 3H2SO4

Продукты гидролиза сульфата алюминия можно получить также в кристаллическом состояпии. Например, основной сульфат [A1O]2SO4∙9Н2O встречается в природе в кристаллическом, состоянии в виде алюмината (вебстерита). Наоборот, из растворов, содержащих большой избыток кислоты, кристаллизуется кислая соль А1Н(SO4)3∙1,5H2O.

Основная двойная соль А12(SO4)3∙6Са(ОН)2∙26Н2О, кристаллизующаяся в виде гексагональных иголочек, встречается в природе в виде минерала эттрингита,. Она может также образовываться при затвердевании цемента, содержащего сульфаты, значительно снижая его твердость. При нагревании из раствора сульфата алюминия кристаллизуется обычно 16-гидрат (ромбический призмы). Кроме того, существуют гидраты с 27,10 и 6Н20; при нагревании выше 340 °С происходит полное обезвоживание. Около 600 °С начинается отщепление SO3.

Сульфат алюминия очень широко применяют в промышленности, главным образом в производстве бумаги. Будучи добавлен вместе с хлоридом натрия к бумажной массе, он служат для так называемой проклейки бумаги. Образующимся в результате обменной реакции хлорид алюминия склеивает волокна бумаги. Сульфат алюминия, применяющийся в этом производстве, не должен содержать даже следов железа. Это имеет еще большее значение в тех случаях, когда его применяют для дубления кож (белое дубление), а также в качество протравы при крашении ткани. Сульфат алюминия служит также исходным продуктом для получения других солей алюминия, которые можно удобно получать из него взаимодействием с соответствующими солями свинца. Применение сульфата алюминия в качестве протравы основано на том, что образующаяся впоследствие гпдролиза в водном растворе чрезвычайно дисперсный гидроксид алюминия поглощается и прочно удерживается волокнами шерсти. В свою очередь гидроксид алюминия может связывать органические вещества (с образованием так называемых красильных лаков), Таким же образом действуют и другие легко гидролизующиеся соли, например, сульфат хрома, хлорид олова и др. Шерстяные волокна, обработанные (протравленные) такими солями, могут вследствие способности адсорбированных ими гидроксидов металлов поглощать красители, окрашиваться такими веществами, которое иначе не удерживались бы на волокне. Бумажные волокна не могут, подобно шерстяным, непосредственно поглощать гидроксид алюминия из раствора (горячего). Поэтому при крашешш бумажных тканей и получают осадок гидроксида алюминия внутри волокна, пропитывая его сначала раствором сульфата алюминия и затем действуя на него щелочью (содой и т. п.).

Промышленное получение сульфата алюминия лучше всего вести растворением чистым (без примеси железа) гидроксидом алюминия в горячей концентрированной серной кислоте. Можно также обрабатывать серной кислотой непосредственно боксит или глину; но при этом возникают затруднения, связанные с очисткой полученного сульфата алюминия от железа достаточно простым способом.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 03 Июл 2012 в 17:29. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.