Соединения таллия

В своих соединениях таллий проявляет положительную одно- и трех-валентность. Соединения одновалентного таллия в общем наиболее устойчивы. Соединения трехвалентного таллия легко восстанавливаются до соединения одновалентного таллия и являются поэтому весьма сильными окислителями. Соединения одновалентного таллия во многом похожи на соединения щелочных металлов. Так, гидроксид таллия ТlOН легко растворяется в воде и является сильным основанием. Весьма хорошо растворимый карбонат похож на соду и К2СО3. Как и щелочные металлы, одновалентный таллий образует большое количество прекрасно кристаллизующихся солей. Соли одновалентного таллия в большинстве случаев бесцветны. При нагревании они относительно летучи. Многие из них кристаллизуются без воды, как соли тяжелых щелочных металлов. Водные растворы солей таллия производных слабых кислот вследствие гидролиза обладают щелочной реакцией.

По растворимости солей одновалентный таллий часто стоит в ряду, который ведет от калия к рубидию и цезию и далее ко все менее растворимым солям. Это справедливо, например, для нитратов, сульфатов и гексахлоронлатинатов. Таллий подобно щелочным металлам образует хорошо кристализующиеся соли с комплексными анионами. Как и щелочные металлы, одновалентный таллий способен образовывать полисульфиды, например Т12S5, и полийодиды, например Т1∙I2.

С другой стороны, одновалентный таллий во многих отношениях близок к серебру, например, своей плохой растворимостью и окраской галогенидов, хроматов, сульфидов и оксидов. Ион одновалентного таллия, так же как и ион серебра, обладает своеобразным свойством давать желтоватый осадок с ионами некоторых слабых кислот, например, азотистой и ортомышьяковой кислотами. Характерное отличие иона одновалентного таллия от иона серебра — отсутствие у него склонности к образованию в водном растворе амиачных комплексов, столь сильно выраженное у серебра. В этом отношении таллий приближается к своему правому соседу по периодической системе — к свинцу, с которым у него много общего, и прежде всего, в металлическом состоянии.

Подвижность иона одновалентного таллия при 18 °С составляет 66,0, что, следовательно, только немногим больше, чом для иона К+. Эквивалентная электропроводность соли одвовалентного таллия в умеренно разбавленном растворе меньше, а в сильно разбавленном растворе больше, чем соответствующие значения для соли калия.

Соединения трехвалентного таллия часто проявляют заметную склонность к комплексообразованию (например, хлорид). Поскольку, однако, в общем случае этого не наблюдается, то в водном растворе соли обычно сильно гидролизованы, например, нитрат и сульфат, которые уже при стоянии на влажном воздухе постепенно выделяют гидрат оксида трехвалентного таллия. Растворы солей одновалентного таллия вследствие гидролиза имеют щелочную реакцию, гидролиз солей трехвалентного таллия вызывает кислую реакцию раствора.

Соединения таллия весьма ядовиты. Помимо воздействия на нервную систему и органы пищеварения, они вызывают выпадение волос; из-за этого свойства соединения таллия находят применение в качестве средства для удаления волос при грибковых заболеваниях. Иногда их применяют в медицине и для других целей.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 07 Июл 2012 в 9:34. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.