Соединения свинца

Соединения свинца. В своих соединениях свинец проявляет преимущественно положительную двухвалентность. Но он, подобно своим более легким аналогам, может быть также и четырехвалентным; однако в этом состоянии он гораздо менее устойчив, чем его аналоги.

Как и его более легкие аналоги, свинец в четырехвалентном состоянии образует летучее водородное соединение − гидрид свинца РbН4 и соответственно сложные соединения с органическими радикалами − алкильные соединения свинца RH4. Эти соединения можно рассматривать как гомеополярные.

В своих алкильных (соединениях свинец функционирует как электроположительный атом (если в этих соединениях вообще может идти речь о его заряде); это следует как из механизма их образования так и из способности относящихся к этому классу соединения оксидов РbОR2 образовывать отчетливо выраженные соли с сильными кислотами.

Как свободный положительный ион четырехвалентный свинец существует в йодных растворах только в минимальных концентрациях. Он имеет тенденцию присоединять избыточные отрицательные ионы с образованием комплексных анионов.

Так от тетрахлорида свинца РЬС14 присоединенном ионов С1 производится хлороплюмбат-ион [РbС16]2-, от диоксида свинца РbO2 − [РbO3] и [РbО4]2--ионы, которые входят как структурные элементы в состав три- и тетраоксоплюмбатов (IV); от гидроксида свинца (IV) Pb(OH)4 присоединением двух ионов ОН образуется гексагидроксоплюмбат-ион [Рb(OH)6]2-.

Тот факт, что свободные ионы Рb4+ не могут существовать в значительных концентрациях, объясняется чрезвычайно легко протекающим взаимодействием их с водой [гидролиз солей свинца (IV)]:

Рb4+ + 2Н20 = РbO2 + 4Н+.

От положительно двухвалентного свинца производятся многочисленные соли, в растворах которых имеется бесцветный катион Рb2+. Из солей двухвалентного свинца трудно растворимы сульфат и галогениды. Кроме того, нерастворимы соли свинца (II), образованные с теми кислотами, которые дают нерастворимые соли также с большинством других металлов.

Соли свинца (II) отличаются склонностью присоединять оксид или гидроксид свинца с образованием вполне определенных и часто хорошо кристаллизующихся «основных солей». Гидролитическое расщепление солей свинца (II) и сильных кислот в водном растворе, напротив, протекает чрезвычайно слабо, иногда почти незаметно. Среди «основных солей» свинца (II) следует отметить свинцовые белила Рb3(OH)2(СO3)2 как технически крайне важный продукт.

Ввиду этого следует ожидать, что основные соли такого типа будут диссоциировать в водном растворе по уравнению [Рb(ОН)2Рb]Х2 = [Рb(OН)2Рb]2+ + 2Х. Райф измерением электропроводности основного перхлората свинца [Рb(ОН)2Рb][C1O4]2 показал, что это действительно имеет место. Хейк, изучая растворимость оксидов и гидроксидов двухвалентных металлов в растворах солей, подтвердил гипотезу, в соответствии с которой в растворах имеются ди-μ-гидроксодиметалл-ионы [М(ОН)2М]2+.

Бинарные соединения свинца, как правило, окрашены (например, оксид и сульфид); напротив, галогениды, за исключением йодида, бесцветны.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 31 Июл 2012 в 17:11. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.