Родан

Родан, диродан (SСN)2 был впервые получен в свободном состоянии в 1919 г. Зедербекком при действии брома, растворенного в сероуглероде, на роданид серебра:

2AgSСN + Вr2 = 2AgВr + (SСN)2.

Он устойчив только при пониженой температуре, образует светло-желтые кристаллы с температурой плавления от −2 до −3 °С. Расплав вскоре спонтанно разлагается с выделением желтого дыма и с образованием кирпичпо-красного аморфного твердого вещества. Несколько устойчивее он в растворе. В спирте и эфире родан растворяется чрезвычайно легко, хорошо растворим он также в сероуглероде и чеуыреххлористом углероде. Вода тотчас разлагает (SСN)2. В органических растворителях также протекает разложение − медленно нри низких температурах, моментально при комнатной температуре. При этом выделяется желтое аморфное вещество, которое получал еще Либих, пытаясь приготовить свободный родан путем окисления цианидов хлором в водных растворах. В химическом отношении свободный родан очень напоминает йод. Он также соединяется с металлами и даже обладает почти такой же окислительной способностью, как йод. Родан способен вытеснять свободный йод из йодидов и сам может быть вытеснен избытком йода. Следовательно, существует отчетливое равновесие:

I2 + 2SСN ↔ 2I + (SСN)2.

Плотность пара родана трудно установить из-за его неустойчивости; все же Лехер измерением понижения точки замерзания в бромоформе (СНВr3) установил, что его молекулярный вес отвечает формуле (SСN)2.

Родан взаимодействует с H2S в эфирном растворе, образуя роданистую серу S(SСN)2 − соединение, построенное аналогично хлористой сере SС12:

2(SСN)2 + Н2S = S(SCN)2 + 2HSСN.

Роданистая сера была обнаружена еще в 1828 г. Лассенем как продукт взаимодействия хлористой серы SС12 и роданида ртути SС12 + Нg(SСN)2 = НgС12 + S(SCN)2. Аналогично можно получить S2(SСN)2, соответствующий S2С12, взаимодействием Нg(SСN)2 с S2Cl2, растворенной в четыреххлористом углероде или в сероуглероде: S2С12 + Нg(SСN)2 = НgС12 + S2(SCN)2 Существует также нитрозилроданид NO∙SCN, аналогичный нитрозилхлориду NОC1. Это чрезвычайно неустойчивое интенсивно окрашенное в красно-коричневый цвет соединение, которое легко расщепляется на оксид азота и родан и благодаря этому обнаруживает реакции последних, например, взаимодействует с белым роданидом меди (I), образуя черный роданид меди (II) NO∙SCN + СuSСN = Сu(SСN)2 + NO. Нитрозилроданид образуется при обработке нитритом щелочного металла концентрированного раствора роданида щелочного металла, подкисленного серной кислотой; он может быть также получен взаимодействием оксида азота со свободным роданом.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 25 Июл 2012 в 9:44. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.