Применение олова

Применение олова. До изобретения фарфора олово было основным материалом для изготовления кухонной посуды, тарелок, кружек и ковшей. В настоящее время почти половина производимого олова идет для изготовления белой жести.

При изготовлении белой жести листы железа ополаскивают разбавленной серной кислотой и затем догружают в расплавленное олово. Вследствие незначительного действия кислот на олово оловянный покров защищает железо от коррозии. Но если покров поврежден, то на этом листе происходит более ускоренная коррозия железа, так как образуется гальванический элемент, в котором железо является анодом.

При производстве белой жести дня консервных банок следует применять для покрытия только свободное от свинца олово, так как не только сам свинец вреден, но и способность олова подвергаться действию разбавленных кислот (имеющихся в плодах органических кислот) также повышается в результате содержания в нем свинца. Чисто внутреннюю поверхность консервных банок, предназначенных для фруктов, для лучшей защиты покрывают тонким слоем лака («вернировка»), благодаря чему серебристо-белая поверхность становится золотисто-желтой.

Многие важные сплавы содержат олово, например, бронзы, британский металл и мягкий припой. Последний содержит 40-70 % олова и 60-30 % свинца. Подшипниковые металлы также являются большей частью сплавами олова. Употребляемые в настоящее время «изделия из олова», в частности органные трубы, содержат почти всегда в качестве примеси свинец. Это заметно уже по их темной в сравнении с чистым оловом окраске.

Британским металлом называют сплавы, состоящие в основном из олова с небольшими добавками сурьмы (и в большинстве случаев некоторого количества меди), которые используют для изготовления предметов домашнего обихода, например столовой посуды, путем штампования.

Подшипниковыми металлами являются сплавы, из которых изготовляют подшипники для движущихся частей машин (валов и т. д.). Различают подшипниковые металлы белого литья и красного питья. Первые состоят на 50-90 % из олова, 7-20 % из сурьмы и большей частью содержат несколько процентов меди. Сплавы, бедные оловом, содержат наряду с ним большие количества свинца. В медполитых подшипниковых металлах, преобладает медь (75-90 %), олова в среднем 10 % и еще меньше цинка или свинца. После Первой мировой войны вместо оловянных подшипниковых металлов стали применять свинцовые подшипниковые металлы.

О бронзах, которые также являются сплавами меди и олова, будет сказано при рассмотрении меди.

Применявшаяся ранее для упаковки многих пищевых продуктов станниоль состояла из чистого олова. Теперь вместо нее чаще применяют тонкую алюминиевую фольгу.

Из соединений олова находят применение, прежде всего, диоксид олова, тетрахлорид олова, «розовая соль» (хлоростаннат аммония), «оловянная соль» (дихлорид олова), а также «сусальное золото» (дисульфид олова). Некоторые соли олова и органических кислот применяют при окраске тканей, например, ацетат олова Sn(С2H3О2)2, и роданид олова Sn(SСN)2, в качестве восстановителя при протравном печатании; оксалат олова SnС2О4 применяют как протраву.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 30 Июл 2012 в 17:06. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.