Применение аммиака
Главная область применения аммиака − производство искусственных удобрений. В азотсодержащих удобрениях азот большей частью содержится в виде аммонийных солей или солей азотной кислоты; однако HNO3, как уже было отмечено, приготовляют в настоящее время почти исключительно из аммиака.
Приобретающую в последнее время все большее значение в качестве удобрения мочевину СО(NH2)2 приготовляют из цианамида кальция, а также и из синтетического аммиака.
Аммиак взаимодействует с диоксидом углерода, образуя карбаминат аммония NH4[СO2∙NH2], которые при нагревании выше 115 ºС под давлением превращается в мочевину:
2NH3 + СO2 = [NH4][СO2∙NH2];
[NH4][СO2∙NH2] = СО(NH2)2 + Н2O.
В настоящее время в промышленности мочевину приготовляют непосредственным вохдействием СО2 на водный раствор аммиака при 130-140 °С и давлении 100 атм. При конденсации мочевины с формальдегидом, по Поллаку, получают важные искусственные вещества: каурит (растворимое в воде клеевидное вещество), пластопал (заменитель шеллака) и поллопаз (широко применяемая в настоящее время прессовальная масса). Мочевина начинает приобретать значение и в качестве добавки к кормам для скота.
Но и помимо этого, аммиак находит широкое применение в химической промышленности. Водный раствор аммиака применяют в аналитической химии как очень удобное осаждающее средство. В домашнем обиходе разбавленными водными растворами аммиака под названием нашатырного спирта пользуются для чистки и выведения пятен. Его применяют также в медицине. Безводный аммиак благодаря своей значительной теплоте испарения играет большую роль в холодильном деле (холодильники, приготовление искусственного льда).
В научных исследованиях сжиженный аммиак играет большую роль как растворитель и как среда для проведения химических реакций, а также как средство для обезвоживания.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.