Получение олова

Получение олова. Олово получают восстановлением оловянного камня углем в шахтных или пламенных печах:

SnО2 + 2С = Sn + 2СО.

Перед внесением в печь оловянную руду «обогащают», т. е. освобождают от основных загрязнений механически или, отчасти химически (удаляют серу и мышьяк обжигом).

Из образующихся при восстановлении оловянного камня шлаков, содержащих, как правило, еще много олова, последнее можно извлечь по способу восстановления, т. е. плавлением в пламенных печах с добавкой угля и извести (1), или по способу осаждения, т. е. сплавлением с железными остатками и углем (2):

SnSiO3 + СаО + С = Sn + СаSiO3 + СО,                                                (1)

SnSiO3 + Fе = FеSiO3 + Sn,

SnO2 + 2С = Sn + 2СО                                                                            (2)

Получающееся при первой плавко сырое олово еще сильно загрязнено железом и в незначительной степени другими металлами. Сначала его освобождают от железа переплавкой, заставляя при этом стекать по наклонной подложке («зейгорование»), затем его очищают от других металлов окислительным плавлением («дразнение»). Первый из этих процессов основан на том, что при нагревании олова, содержащего железо, немного выше температуры плавления, железо остается в виде тугоплавкого сплава._ При дразнении в расплавленное олово погружают жердь из свежесрубленого дерева. Выделяющиеся из обугливающегося дерева газы энергично перемешивают олово и благодаря этому достигается достаточное соприкосновение его с кислородом воздуха, вследствие чего примеси окисляются и (вместе с окисленной частью самого олова) собираются на поверхности в виде «оловянных огарков».

Для регенерации олова из отбросов белой жести пользуются либо электролизом, причем отбросы в корзинах из железной проволоки, служащих анодом, погружают в раствор едкого натра, либо применяют способ извлечения олова при помощи хлора, который основан на том, что олово в противоположность железу легко взаимодействует с сухим хлором.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 30 Июл 2012 в 17:02. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.