Пероксид бария
Пероксид бария
Пероксид бария ВаО2 образует белый, довольно трудно растворимый в воде порошок, совершенно нерастворимый в спирте и эфире. С водой пероксид бария дает гидрат ВаО2∙8Н2О; с Н2О2 также дает соединение ВаО2∙Н2О2. Водный раствор перксида бария действует на соли двухвалентного железа как окислитель, а на гексацианоферрат (ІІІ) калия К3(Fе(СN)6] и также на многие другие соли тяжелых металлов, наоборот, как восстановитель. Так, с хлоридом ртути (сулемой) она реагирует по уравнению:
HgCl2 + BaO2 = Hg + BaCl2 + O2
При действии разведенных кислот на пероксид бария образуется пероксид водорода, производной которого является пероксид бария. Пероксид водорода, как очень слабая кислота, вытесняется из своих солей более сильными кислотами:
BaO2 + 2H+ = Ba2+ + H2O2
При нагревании выше 500 ºC в вакууме или выше 700 °C на воздухе пероксид бария отщепляет кислород:
ВаО2 = ВаО + 1/2О2
Технический ВаО2 получают нагреванием пористого оксида бария до температуры около 500 °С в струе воздуха. При этой температуре давление кислорода над ВаО2 еще настолько незначительно, что оксид бария переходит на воздухе в перксид.
Пероксид бария применяют для беления шелка, растительных волокон и соломы, а также — в больших масштабах — для получения пероксида водорода. Его используют для приготовления перкарбоната бария, для обесцвечивания свинцовых стекол и, кроме того, в качестве дезинфицирующего средства. Применяемые в аюмотермии запальные шарики состоят из смеси пероксида бария и магниевого порошка.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.