Определения соединений азота
Из соединений азота наиболее важны для аналитической химии аммиак и азотная кислота, а также азотистая кислота. Аммиак легко выделяется из своих солей (из солей аммония) под действием едкого кали или едкой извести и легко распознается по характерному запаху и по свойству окрашивать влажную красную лакмусовую бумагу в синий цвет. Очень малые количества аммиака, например, в питьевой воде, открывают реактивом Несслера, с которым можно проводить также и колориметрические определения. В других случаях количественные определения аммиака производят ацидиметрически.
Из комплексных аммиакатов NH3 щелочами выделяется не полностью или даже вовсе не выделяется. Содержание аммиака в таких соединениях чаще всего определяют методом Лидера, для чего добавляют определенное количество кислоты и избыток ее оттитровывают кондуктометрически.
Нитраты, будучи сметаны с раствором сернокислого закисного железа (сульфата железа (II)) и налиты на слой крепкой серной кислоты, образуют в месте соприкосновения с ней бурое кольцо, которое получается в результате восстановления сульфатом железа (II) выделившейся азотной кислоты до оксида азота и присоединения последнего к избытку сульфата железа (II) с образованием сульфата комплексного катиона Fе(NО)2+. Нитриты дают бурую окраску при добавлении даже уксусной кислоты. Поэтому, прежде чем проводить испытание на нитрат кипячением с хлоридом аммония или добавлением мочевины, следует разрушить нитриты, которые также могут присутствовать в пробе.
Количественное определение азотной кислоты в нитратах производят осаждением нитроном, ацидиметрически после восстановления азотной кислоты в аммиак сплавом Деварда или же газометрически путем восстановления азотной кислоты ртутью или хлоридом железа (II) до оксида азота,
Последний способ часто применяют и для определения азотистой кислоты. Кроме того, ее можно определять титрованием перманганатом калия. Когда имеют дело с весьма малыми количествами (исследования питьевой воды), то определение ведут колориметрически, на основании диазотирующего действия азотистой кислоты на органические амины, в результате чего образуются интенсивно окрашенные азокрасители.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.