Нитрат кальция
Нитрат кальция
Нитрат кальция — известковая селитра Са(NO3)2 кристаллизуется в безводном состоянии в виде правильных октаэдров (точка плавления около 561 °С); однако из водных растворов он выделяется в виде тетрагидрата Са(NO3)2∙4Н2O, образующего моноклинные призмы удельного веса 1.82, плавящиеся при температуре несколько выше 40 °C в своей кристаллизационной воде. При охлаждении таких растворов обычно наблюдается значительное замедление кристаллизации. Кроме тстрагидрата, вероятно, существуют и низшие гидраты. При нагревании тстрагидрата выше 100 ºС он легко переходит и безводную соль. Эта соль очень гигроскопична и чрезвычайно легко растворяется как в воде (при 18 °С растворяется 121 г Са(NО3)2 в 100 г воды), так и в спирте.
Нитрат кальция нередко образуется при гниении азотсодержащих органических соединений в присутствии извести: так, он образует белые выцветы на стенах конюшен (стенная селитра). Прежде нитрат кальция получали этим способом искусственно в так называемых «селитряницах», куда забрасывали всякого рода животные отбросы, смешивали их со строительным щебнем, известной и т. п. и время от времени поливали эту массу навозной жижей до тех пор, пока в ней не образовывалось в результате разложения органических веществ достаточного количества нитрата кальция и других азотнокислых солей, которые затем подвергали выщелачиванию. В настоящее время нитрат кальция получают нейтрализацией его карбоната (нзвестняка) или гидроксида технической азотной кислотой. Полученную этим методом известковую селитру, которую прежде изготовляли главным образом в Норвегии (норвежская селитра), широко применяют в качестве удобрения. Гигроскопичность норвежской селитры, сильно препятствующая ее равномерному распределению в почве, можно почти полностью устранить добавлением едкой извести (при этом образуется основная соль).
При нагревании выше точки плавления нитрат кальция сначала выделяет кислород, и только при более сильном прокаливании Са(NO3)2 разлагается на оксиды азота и оксид кальция. Растворы нитрата кальция сильнее абсорбируют аммиак, чем чистая вода. Однако твердые продукты. присоединения аммиака к нитрату кальция до сих пор не известны.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.