Монооксид свинца

Монооксид свинца, называемый в технике «свинцовым глетом», получают окислением расплавленного свинца при пропускании над ним тока воздуха. Так как он обычно получается при «отгонке» свинца от серебра, его называют также «серебряным глетом». Температура плавления оксида свинца 884 °С. Если при получении РbО нагреть выше этой температуры, то при затвердевании она кристаллизуется в виде плотных ромбических чешуек. При осторожном нагревании, а также при термическом расщеплении карбоната или нитрата свинца ее получают в виде рыхлого желтого порошка − массикота. Прежде его применяли как краску. В настоящее время его используют главным образом для получения сурика.

Мокрым путем оксид свинца получают кипячением гидроксида свинца с раствором едкого натра. В зависимости от концентрации NaОН образуется желтый или красный оксид свинца, причем обе имеют одинаковый состав. Красная модификация стабильна при обычной температуре и поэтому труднее растворима, чем желтая. При продолжительном кипячении с содой желтый оксид превращается в красный.

Удельный вес обычного свинцового глета приблизительно равен 9,4. Он заметно летуч уже ниже температуры плавления. Осторожно нагревая оксид свинца (II) на воздухе, можно окислить его до сурика Рb3O4; однако для этого пригодна только рыхлая, порошкообразная модификация оксида свинца − массикот.

Такими восстановителями, как водород, уголь, оксид углерода, цианид калия, при нагревании оксид свинца легко восстанавливается до свободного металла.

В кислотах монооксид свинца легко растворяется, образуя соли. В растворе едкого натра (не очень концентрированном) она растворяется лишь незначительно; все же растворимость оксида свинца в воде существенно повышается при добавлении гидроксида натрия, что объясняется образованием со щелочью соли, а именно, как показал Шольдер, образованием гидроксиплюмбатов (II). Следовательно, по отношению к сильным основаниям оксид свинца (II) функционирует как ангидрид ангидрокислоты, именно апгдрокислоты Рb(ОН)2. В соответствии с преимущественно основным характером оксида свинца ее водный раствор окрашивает красную лакмусовую бумажку в синий цвет.

Если высадить шелочью соль свинца (II) из водного раствора, то по уравнению Рb2+ + 2OH → Рb(ОН)2 образуется гидроксид свинца (II) Рb(ОH)2 в виде белого осадка. В основном осадок имеет гелеобразный характер и содержит, подобно гидроксида олова (II), значительные количества воды; однако Хюттиг методом изобарического обезвояживания, а также рентгенографически показал, что этот продукт содержит Рb(ОН)2 как определенное соединение. Если проводить обезвоживание гидроксида свинца при 100 °С, то образуется красный оксид свинца; при более низкой температуре − желтый оксид (в соответствии с правилом ступеней Оствальда).

Помимо применения для получения других соединений свинца, оксид свинца используют для приготовления свинцовых стекол (хрусталь, флинтглас, штрас) и глазурей, а также при росписи стекла и фарфора в качестве флюса. Кроме того, он служит для изготовления олиф и пластырей.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 31 Июл 2012 в 17:16. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.