Квасцы

Квасцами называют соединения с общей формулой МIМIII(SO4)2∙12Н2О, которые обычно кристаллизуются в правильных октаэдрах, а при особых условиях —также и в кубах. Они принадлежат к классу двойных или же смешанных солей. Двойные соли типа квасцов образуются и первую очередь алюминием, но также и некоторыми другими трехвалентными металлами, например, железом и хромом. В качестве одновалентного металла чаще всего участвуют калий, рубидий и цезий. Одновалентный металл может быть замещен радикалом аммония или одновалентным таллием. Различные квасцы изоморфны друг другу.

Кристаллическая структура квасцов. Атомы одновалентного и трехвалентного металлов образуют решетку типа каменной соли (длина ребра элементарной ячейки в случае калиево-алюминиевых квасцов равна а=12,13 Å; в каждом из 8 кубиков, на которые можно разложить элементарный куб решетки каменной соли, на объемной диагонали расположен агом серы, тетраэдрически окруженный четырьмя атомами кислорода. Около каждого атома металла, как одновалетного, так и трехвалентного, расположены 6 молекул воды. Кристаллизационная вода, следовательно, не группируется в квасцах в виде двойных молекул (H2O)2 вокруг атомов только трехвалентного металла, как это предполагал Вернер.

Обычными квасцами, по имени которых вся эта группа солей и получила свое название, является сульфат калий-алюминия (калиевые квасцы) КА1(SO4)∙12Н2О. Калиевые квасцы образуют бесцветные октаэдры (при новостных условиях также и кубы) с кисловатым, вяжущим вкусом, с удельным весом 1,75. При 92,5 °С они плавятся в своей кристаллизационной воде. При дальнейшем нагревании они легко и полностью обезвоживаются (жженые квасцы). В воде квасцы растворяются с отрицательным тепловым эффектом [-10,12 ккал/моль квасцов КА1(SO4)2∙12Н2O] в отличие от сульфата алюминия, который и в том случае, когда содержит кристаллизационную воду, обладает положительной теплотой растворения. Квасцы хорошо растворимы в воде. В абсолютном спирте квасцы не растворимы.

В настоящее время для получения квасцов исходят из глины, которую, прежде всего, обезвоживают и затем вскрывают горячей концентрированной серной кислотой. Из сконцентрированного упариванием сернокислого раствора после прибавления сульфата калия (если имеется достаточный избыток серной кислоты, то для осаждения можно употреблять также и другие соли калия, например, хлорид) при охлаждении осаждаются квасцы. Чтобы избежать захвата маточного раствора, смесь при кристаллизации энергично перемешивают; при этом образуется мелко-кристаллический порошок  (квасцовая мука).

Прежде для получения квасцов исходили из встречающегося в природе основного двойного сульфата—алунита (квасцового камня) К(А1O)3(SO4)2∙3Н2O или из сланцевых квасцов — смеси глины или мергеля с серным колчеданом FеS2. Обжигом сланцевых квасцов получают продукт, из которого после длительного выдерживания и многократного обжига после прибавления сульфата калия и выделялись квасцы.

Квасцы применяют в промышленности для тех же целей, как и простой сульфат алюминия, который все более и более вытесняет их. В тех случаях, когда требуется полностью исключить соли железа, иногда еще предпочитают квасцы, например, для травления и при дублении.

В медицине квасцы применяют в качестве вяжущего средства, как слабое раздражающео средство, а также для некоторых других целей.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 03 Июл 2012 в 17:31. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.