Кокс

Коксом называют твердый остаток после сильного нагревания каменного угля без доступа воздуха (коксования). Различают газовый, кокс и металлургический кокс. Первый получают при производстве светильного газа на газовых заводах при нагревании особо пригодных для этого сортов угля (газовых углей); такой кокс более рыхлый, с большой зольностью; как правило, его применяют только для отопления. Металлургический кокс, приготовляют из специального коксового угля, который дает меньше газа и сильно спекается, так что получается сравнительно плотный и твердый кокс, который исполюзуют для доменных печей. Подлежащий коксованию уголь помещают в измельченном и увлажненном состоянии в вертикально сгоящие реторты, где он сильно нагревается и спекается, отдавая обычно 20-30 % веса сухого угля в виде газов (коксовый газ). Таким образом получается кокс в виде темно-серых кусков, пронизанных трещинами, подобно базальту. Он содержит приблизительно 90 % С, 1 % Н, 3 % О, 0,5-1 % N и 5% «золы», т. е. несгораемых составных частей. Этот кокс горит совершенно без копоти коротким, синеватым пламенем, выделяя 7000-8000 ккал на 1 кг.

При коксовании бурых углей получается так, называемый буроугольный. кокс. Он состоит из матово-черных пористых зерен, величиной в несколько миллиметров, содержащих 15-25 % золы и обладающих теплотворной способностью 6000-7000 ккал. При нагревании буроугольный кокс тлеет, т. е. горит без пламени и дыма. Он может быть использован как топливо, а также для фильтрования воды и приготовления черной  краски.

Древесный уголь получают при нагревании дерева без доступа воздуха. Прежде это проводили в так называемых «угольных кострах». В настоящее время обугливание проводят в больших железных ретортах, что позволяет улавливать цепные отгоны.

Древесный уголь − рыхлый черный продукт, в котором можно еще установить ячеистую структуру дерева; этот уголь легко воспламеняется, после чего продолжает тлеть. Зольность его очень мала − около 1 %. В противоположность коксу он не содержит серы. Поэтому древесный уголь применяют в металлургии, когда нужна особая чистота угля, например при рафинировании меди. Далее, он служит для очистки спирта от сивушных масел, при лечении ран (в качестве средства, уничтожающего дурной запах) и для других медицинских целей. Особо легко воспламеняющийся пористый и мягкий древесный уголь получают при обугливании черемухи, тополя и ольхи при 300-400 ºС; он служит для приготовления черного угольною порошка.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 21 Июл 2012 в 10:48. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.