Хлорид магния

Хлорид магния

Хлорид магния МgС12 в больших количествах находится в морской воде. В месторождениях калийных солей он встречается в виде минерала бишофита МgСl2∙6Н2О; в значительно больших количествах — в виде двойной соли карналлита КСl∙MgCl2∙6Н2О. Техническое получение осуществляют из раствора, остающегося после переработки карналлита на КС1. При выпаривании этого раствора в зависимости от температуры кристаллизуется стабильный при обычных условиях гексагидрат МgСl2∙6Н2О или при быстром выпаривании — продукт, содержащий меньшее количество молекул воды. Только небольшая часть этого раствора перерабатывается на хлорид магния, так как основное количество уходит в виде сливных вод. Кроме гексагидрата, МgС12 образует также гидраты с 2, 4, 8 и 12 молекулами Н2О. Гексагидрат имеет, однако, наибольшую область существования, а именно от — 3,4 до 116,7°. Он образует расплывающиеся на воздухе моноклинные кристаллы, горькие на вкус, с удельным весом 1,56. Воду из хлорида магния пельзя полностью удалить без разложения соли, так как при нагревании отщепляется хлорид водорода и образуется основной хлорид (оксихлорид) переменного состава, например:

2МgС12 + H2O = Mg2OCl2 + 2НС1.

В воде хлорид магния растворяется очень легко. Водный раствор МgС12 имеет нейтральную реакцию. Если в концентрированный раствор МgС12 внести сильно прокаленный оксид магния, то получившееся тесто через несколько часов застывает в твердую массу, образуя так называемый магнезиальной цемент (цемент Сореля), причем происходит соединение оксида с хлоридом с образованием основных хлоридов.

Для приготовления цемента Сореля лучше всего смешать 10 вес. ч. МgО с 5 вес. ч. безводного МgС12. Подобные реакции происходят между Мg0 и другими солями магния, например МgSО4, Мg(NO3)2, Мg(С2H3О2)2, однако образующиеся в результате цементы по твердости и крепости уступают цементу Сореля. При смешивании цемента Сореля с древесными опилками, отбросами пробкового производства и т. п. получается довольно устойчивая по отношению к выветриванию масса, так называемый ксилолит, применяемый для настила полов, лабораторных столов и т. п.

С хлоридами щелочных металлов МgС12 образует двойные соли. К ним относится природный карналлит КСl∙MgCl2∙6Н2О; к тому же типу солей принадлежит встречающийся также в месторождениях калийных солей тахгидрит СаСl2∙2МgСl2∙12Н2О. Соответствующая двойная соль MgCl2 с хлоридом аммония NH4Cl∙MgCl2∙6Н2О (которую можно синтезировать из компонентой) при нагревании разлагается, не подвергаясь гидролизу. Поэтому ею можно пользоваться для получения безводного хлорида магния.

Кроме уже упомянутого производства магнезиального цемента и ксилолита, хлорид магния используют для проклейки основы в ткацком деле (которая сообщает мягкость тканям), для пропитки дерева; МgС12 также примешивают к воде при поливке улиц; кроме того, МgС12 является исходным материалом для получения оксида магния и других его соединений. Из МgС12 можно также получать соляную кислоту и хлор. Значительные количества хлорида магния, содержащиеся в конечных щелоках, остающихся при производстве КС1, во избежание загрязнения рек сбрасывают обратно в шахты. В медицине хлорид магния используют как слабительное.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 12 Апр 2012 в 8:32. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.