Хлорид лития
Хлорид лития — бесцветная соль, заметно летучая уже при температуре красного каления; при белом калении в струе хлористого водорода может полностью испаряться. Хлорид лития на отмену от других щелочных металлов растворим в спирте и в смеси спирта с эфиром, а также расплывается. LiCl в этиловом, метиловом, амиловом и других спиртах, и даже в многоатомных спиртах, например в глицерине. Кроме того, хлорид лития растворяется и в других кислородсодержащих органических растворителях, таких, как ацетон, альдегиды, муравьиная кислота и т.д. С этими растворителями иногда LiCl образует некоторые соединения, которые можно выделить. Из водного раствора безводный хлорид лития кристаллизуется только выше 98 °С, при более низкой температуре он кристаллизуется с водой, причем в зависимости от температуры содержит 1, 2 или 3 молекулы Н20.
LiCl и другие галогениды лития могут адсорбировать аммиак как в растворе, так и в сухом состоянии. В зависимости от температуры, сухие соли поглощают 1-4 молекулы аммиака. При присоединении органических аминов к хлориду лития получено много продуктов. К хлориду лития, как правило, присоединяется до 3 молекул органического амина, но иногда только 1 молекула.
Хлорид лития получают большей частью действием соляной кислоты на карбонат лития, который более доступен в чистом состоянии, чем другие соли:
Li2С03 + 2НС1 = LiС1 + СО2 + H2O.
Так как может произойти гидролитическое разложение, то испарение воды ведут нагреванием в струе хлорида водорода.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.