Хлорид калия
Хлорид калия встречается в природе (в местах залегания калийных солей) в виде сильвина. Последний является наиболее ценным калиевым минералом, так как после размола его непосредственно можно использовать в качестве удобрения. Однако он часто сильно загрязнен примесями хлорида натрия. Если последний образует главную составную часть, то продукт называют сильвинитом.
Главной составной частью месторождений калийных солей и поэтому важнейшим исходным продуктом для получения солей калия является двойная соль хлорида калия и хлорида магния, карналлит KCl∙NaCl∙MgCl2∙6H2O Наряду с этим еще имеют значение: «твердая соль» (смесь 35-70 % — NаС1, 10-48% кизерита, МgS04∙Н20, 12-23 % КС1 с переменным содержанием других солей калия), затем каинит КС1∙МgSO4∙3Н2O и уже упоминавшийся сильвинит. Эти соли называют «отброcными салями», тан как раньше, чтобы достигнуть лежащего под ними слоя каменной соли, их отбрасывали и свозили в отвал. В 1865 г. Либих указал на большую ценность этих солей в качестве удобрений. В настоящее время подавляющее количество солей калия (свыше 95 %) применяют для производства удобрений. Для этой цели их часто употребляют уже непосредственно после грубого размола.
Для промышленного получения хлорида калия из карналлита последний растворяют в воде. При этом он распадается на составные части КС1 и МgСl2; при упаривании этого раствора вследствие небольшой растворимости первым кристаллизуется хлорид калия.
В технике для растворения применяют не чистую воду, а умеренно концентрированный раствор хлорида магния, так как в этом случае примеси (МgSO4 и NаСl), содержащиеся в сыром карналлите, в основном остаются нерастворенными.
После кристаллизации в основном хлорида калия маточный раствор содержит значительный избыток хлорида магния, из которого на холоду снова выкристаллизовывается двойная соль KCl∙MgCl2∙6H2O (искусственный карналлит). При обработке водой из него снова можно выделить хлорид калия.
Чистый хлорид калия бесцветен, кристаллизуется в виде правильных кубов (часто в комбинации с октаэдрами). Он начинает заметно улетучиваться уже ниже своей точки плавления 768 °C. Плотность его пара при 2000 °C соответствует формуле КСl.
Один отзыв на «Хлорид калия»
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.
29 Ноя 2011 в 6:29
часто бываю на вашем блоги, и всё думаю сколько же вы всего знайте про химию.