Гидразин

Гидразин N2Н4 был впервые получен в 1889 г. Курциусом из органических веществ. Но его можно получить также и из неорганических веществ, например, при восстановлении азотноватой кислоты сернистым аммонием или, еще лучше, по Рашигу, при окислении аммиака гипохлоритом натрия в присутствии клея.

Гипохлорит натрия сначала реагирует с аммиаком, образуя хлорамин NH2Сl

NH3 + NOC1 = NаОН + NН2С1.

Это весьма неустойчивое вещество тотчас же претерпевает дальнейшее превращение, причем обычно выделяется азот:

2NH2С1 + NаОСl + 2NаОН = N2 + 3NаС1 + 3Н2O.

Но в присутствии клея или желатины происходит реакция с аммиаком и образуется гидразин:

NH2Cl + HNH2 + NaOH → H2N−NH2 + NaCl + H2O

Гидразин можно осадить из раствора в виде сульфата гидразина [N2Н6]SO4 и вновь выделить его крепким раствором едкого кали. При этом вначале получается гидрат гидразина N2Н4∙Н2О, из которого безводное соединение получают переогонкой с едким натром.

Действие клея, при получении гидразина по Рашигу основано на том, что он снизывает ионы тяжелых металлов, и прежде всего, ионы Сu, которые в виде следов присутствуют в реагентах и каталитически ускоряют разложение образующегося вначале NН2С1 с выделением N2. Клей можно заменить другими веществами, которые также очень прочно связывают ионы Сu.

Гидразин представляет собой бесцветную, сильно дымящую на воздухе жидкость с удельным весом 3,011 при 15 °C; температура плавления 1,4 °C, температура кипепия 113,5°. С водой и спиртом гидразин смешивается во всех отношениях. Гидрат гидразина N2Н4∙Н2О также представляет собой жидкость при обычной температуре, но он застывает при более низкой температуре и кипит при более высокой, чем безводное соединение (температура плавления – 40 ºС, температура кипения 118,5 °С при 739,5 мм рт ст, удельный вес 1,030).

Гидразин способен соединяться с одним или двумя эквивалентами кислоты, образуя соли гидразиния. Например, с соляной кислотой образуются два соединения: N2Н5С1 (хлорид гидразиния) и N2Н6С12 (дихлорид гидразиния). Сульфат [N2Н6]SO4 в холодной воде растворим плохо, но в горячей растворяется хорошо, и поэтому его легко можно перекристаллизовать. Кристаллизуется в виде бесцветных толстых пластинок или длинных цризм; в спирте нерастворим.

Соли гидразина применяют при получении азидов, а также в аналитической химии в качестве восстановителя. Восстановительное действие гидразина выражено очень отчетливо. Для гидразина или для щелочных растворов гидразиновых солей особенно характерна способность выделять в свободном виде благородные металлы, из растворов их солей.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 03 Авг 2012 в 16:16. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.