Галогениды кремния

Простые галогениды кремния, соответствующие общей формуле SiX4, образуются при непосредственном взаимодействии кремния и галогена, а фториды − также при действии НF на SiO2. Эти соединения сами до себе довольно устойчивы, однако водой уже при обычной температуре быстро разлагаются, что объясняется особенно большим сродством кремния к кислороду. В общем, устойчивость галогенндов возрастает от йодида к фториду. Фторид способен присоединять дополнительно ионы фтора, образуя комплексные фторосиликатные ионы, и прежде всего, гексафторо-силикатный ион:

SiF4 + 2F → [SiF6]2-

Этот ион также вполне устойчив в водном растворе, он представляет собой значительно более устойчивый комплекс, чем фтороборатный ион.

Остальные галогениды кремния не присоединяют дополнительных ионов галогена.

Галогениды кремния можно рассматривать как галогензамещенные силаны. В соответствии с этим, кроме простых галогенидов SiX4, известны и такие, в которых несколько атомов Si образуют цепи. Эти соединения дают интересные продукты гидролиза. То же относится и к неполностью замещенным силанам, о которых уже частично шла речь при описании кремневодородов. В дальнейшем коротко следует остановиться еще на тригалогенсиланах SiHХ3, получаемых гораздо легче иным путем. Шварцу удалось получить хлориды кремния с довольно длинными цепями, например Si10С122 и Si25С152. Первое вещество представляет собой бесцветное вязкое масло, которое можно перегнать в высоком вакууме при 215 °С на воздухе оно загорается, водой энергично разлагается с образованием Si10(ОН)22. Это соединение − белый рыхлый порошок, медленно окисляющейся на воздухе, причем связь Si−Si постепенно разрывается с образованием мостиков Si−О−Si. Соединение Si25С152 − сменнобразное, пластичное вещество, которое можно получить из паров SiCl4 в атмосфере азота при температуре около 1250 °С в трубке, которую затем быстро охлаждают. При несколько других условиях опыта (атмосфера водорода) Шварц получил соединение Si10Cl20H2. Из этого вещества он получил хлориды кремния, построенные в форме колец. Сначала при слабом нагревании из Si10Cl20H2 с отщеплением НС1 образуется бициклическое соединение Si10Cl18 − прозрачное желтое вазелиноподобное вещество. При более сильном нагревании образуются смолообразные хрупкие, как стекло, вещества с многочленными кольцевыми системами. При этом отщепляются низкомолекулярные хлориды кремния (например, S2Сl6, Si3С18, Si4С110). Все эти вещества хорошо растворимы в бензоле. При дальнейшей прогрессивной конденсации возникает в конце концов соединение [SiCl]x (монохлорид кремния) с неограниченным (но не совсем равномерным) образованием плоских сеток. Это соединение рентгеноаморфно, при нагревании до 800 °С (снова с отщеплением низкомолекулярных хлоридов кремния) превращается в темно-серый аморфный элементарный кремний.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 25 Июл 2012 в 15:58. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.