Фосфонитрилгалогениды

Фосфонитрилхлорид (РNСl2)n был получен еще в 1832 г. Либихом и Велером при нагревании вещества, полученного пропусканием аммиака в РС15, в виде красивого кристаллического возгона. Удобнее получать это соединение, нагревая РСl5 с NH4Сl в автоклаве при температуре выше 120 ºC (удаляя образующийся НСl, как только давление перевисит 25 атм.). Лучше всего получать фосфонитрилхлорид по методу Шенка взаимодействием РСl5, растворенного в четыреххлористом этане, с NH4Сl при 135 °C.

nРСl5 + nNH4Сl = (РNСl2)n + 4nHСl.

Вещество, полученное таким образом, состоит из смеси изомеров (РNСl2)3, (РNСl2)4, (РNСl2)5 и т. д., что впервые было установлено Штоком. Эти изомеры можно разделить фракционированной перегонкой. Помимо температур плавления и кипения, они различаются формами своих кристаллов, а также различной растворимостью в эфире, сероуглероде, хлороформе, бензоле и т. д. Твердые соединения устойчивы по отношению к кислотам и щелочам. В эфирном растворе они гидролизуются водой с образованием метафосфимовых кислот.

К фосфонитрилхлориду близки по свойствам фосфонитрилфториды и фосфонитрилбромиды. Фторсодержащие соединения способны не только полимеризоваться, переходя в высокомолекулярные каучукоподобные вещества, но и при других условиях могут деполимеризоваться до низкомолекулярных соединений. Это свойство до сих пор неизвестно для соединений, содержащих только бром или хлор. Например, при нагревании под давлением тетрафосфонитрилдихлоридгексафторид Р4N4Cl2F6 (бесцветная жидкость с уд. весом 1,874 и т. кии. 105,8 °C) превращается в фосфонитрилкаучук, а при нагревании при атмосферном давлении деполимеризуется, по-видимому, по уравнению Р4N4Cl2F6 → 2Р2N2С1F3.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 05 Авг 2012 в 17:25. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.