Диоксид свинца
Диоксид свинца РbО2 получают окислением солей свинца (II) хлором, бромом, гипохлоритом или электролитическим путем. В технике его получают окислением ацетата свинца хлорной известью или обработкой сурика разбавленной азотной кислотой, в процессе которой вымывается оксид свинца (II):
Рb(С2Н3О2)2 + Са(ОС1)С1 + Н2О = РbO2 + 2HС2Н3O2 + СаСl2
Рb3O4 + 4HNO3 = РbО2 + 2Рb(NO3)2 + 2H2O.
В технике осуществляют также электролитический метод получения, например, электролиз раствора хлорида натрия, в котором суспендированый оксид свинца. Последний окисляется в диоксид гипохлоритом, образующимся электролитически.
Диоксид свинца представляет собой коричневый порошок, состоящий из мелких чешуек, удельного веса 8,9-9,2. В воде он практически нерастворим, однако заметно растворим в кислотах. Следовательно, он обладает слабоосновным характером. Сильнее выражен кислый характер диоксида свинца: при нагревании с сильно основными оксидами он соединяется с ними, образуя ллюмбаты (IV) (обычно называемые короче − плюмбаты).
Диоксид свинца − сильный окислитель. Будучи нагретой с концентрированной серной кислотой, она выделяет кислород, а при нагревании с концентророванной соляной кислотой − хлор. Уже при небольшом нагревании РbО2 отщепляет кислород. Если его растирать с легко загорающимися веществами такими, как сера или красный фосфор, то происходит воспламенение. На этом свойство основано применение диоксида свинца в производстве спичек. Плюмбат (IV) кальция (в смеси с хлоратом калия) также применяют для этой цели. В элементарном анализе по Деннштедту диоксид свинца служит для поглощения NO2, SO2, Сl2, НС1, Вr2 и НВr, которые количественно удерживаются слабо нагретsv РbО.
При разложении диоксида свинца кислотами перекиси водорода не образуется. Следовательно, диоксид свинца не производится от перекиси водорода, как ранее описанные «перекиси», например перекись бария ВаO2. Строение соединения соответствует формуле О=Рb=O. Свинец здесь четырехвалентен
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.