Диоксид олова
Диоксид олова [оксид олова (IV)] SnO2 встречается в природе в виде тетрагонально кристаллизующегося оловянного камня (касситерита). Но, кроме того, SnO2 может также существовать в ромбической и гексагональной модификациях. Следовательно, она является триморфной. Нагреванием ее гидратов или оксалата олова получают «аморфный» диоксид олова в виде порошка, кристаллическая структура которого не установлена. Чистый диоксид олова имеет белый цвет. Он сублимируется выше 1800 °С, но плавясь, в воде нерастворим. Кислоты и растворы щелочей на нее почти не действуют. Однако его легко удается перевести в растворимое состояние сплавлением с гидроксидом щелочного металла или со смесью соды с серой. В первом случае он переходит в станнат (IV), в последнем − в тиостаннат (IV):
SnO2 + NаОН = Nа2SnO3 + Н2О
SnO2 + 2Nа2СО3 + 4S = Nа2SnS3 + Nа2SO4 + 2СO2
При прокаливании с углем или при нагревании в токе водорода SnО2 восстанавливается до металлического олова. При прокаливании в токе хлора образуется тетрахлорид олова.
Диоксид олова широко применяют в технике для приготовления различного вида белых глазурей и эмалей. Кроме того, его используют в качестве полировального средства. Получение его в большинстве случаев ведут сжиганием нагретого до высокой температуры олова в токе воздуха. Природный диоксид олова (чаще всего окрашенный примесями в коричневый цвет) является исходным материалом для получения металлического олова.
Тетрагональный диоксид олова имеет такую же кристаллическую структуру, как и фторид магния a = 4,72, с = 3,17, d = 2,06 Å.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.