Дихлорид олова

Дихлорид олова SnСl2 в безводном состоянии в виде белой массы с жирным блеском получается при нагревании олова в токе хлорида водорода. Удельный вес его 3,95, температура плавления 247 °С, температура кипения 605 ºС. Плотность паров хлорида олова (II) вблизи его точки кипения указывает на частичную ассоциацию молекул, которая исчезает лишь выше 1100 °С. Напротив, его раствор в уретане показывает, в соответствии с данными Касторо, понижение точки замерзания, отвечающее простой молекулярной формуле.

В воде, а также в спирте, эфире, ацетоне и этилацетате дихлорид олова легко растворим. Из водного раствора он кристаллизуется с водой (SnС12∙2Н2O) в виде прозрачных, не расплывающихся, моноклинных призм или бипирамид с температурой плавления 40,5 °С и удельным весом 2,710. Это и есть торговая оловянная соль. Техническое получение ее осуществляют растворением оловянных стружек в соляной кислоте. Раствор соли в небольшом количестве воды прозрачен, однако при разбавлении раствор мутнеет вследствие выделения основной соли SnС12 + Н2О = Sn(ОН)С1 + НС1. При нагревании в токе хлорида водорода до температуры красного каления дихлорид олова, содержащий кристаллизационную воду, можно обезводить.

Дихлорид олова − сильный восстановитель. Он осаждает золото и серебро из растворов их солей в виде металлов. SnСl2 может также выделять в виде металла ртуть или, если его количество недостаточно для этого, восстанавливать соли двухвалентной ртути до солей одновалентной ртути. Далее, он восстанавливает соли железа (III) до солей железа (II), арсенаты − до арсенатов, хроматы − до солей хрома (III), перманганаты − до cолей марганца (II), нитросоединения − до аминов, соли диазония − до солей гидразина. В водном растворе он медленно окисляется кислородом воздуха:

3SnСl2 + 1/2O2 + Н2O = SnСl4 + 2Sn(ОН)Сl.

Добавление металлического олова к раствору препятствует этому окислению.

Дихлорид олова находит широкое применение. Помимо качественного и количественного анализа, его используют в технике в качестве восстановителя для органических нитро-, азо- и диазосоединений, и особенно в ситцепечатании в качестве протравы. Кроме того, он служит для приготовления лаковых красок.

При нагревании в токе аммиака сухой дихлорид олова присоединяет одну молекулу NН3. Нагреванием в токе хлорида водорода Энгель получил комплексную кислоту НSnСl3∙3Н2О в виде жидкости, затвердевающей около −27 °С. Из растворов SnС14 при добавлении хлоридов щелочных металлов были получены хлоростаннаты (II) (М[SnС13] и М2[SnС14]) в кристаллическом состоянии.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 31 Июл 2012 в 16:35. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.