Четыреххлористый углерод
Четыреххлористый углерод ССl4 − бесцветная, сильно светопреломляющая, негорючая жидкость со сладковатым запахом и наркотическим действием. Он обладает удельным весом 1,593, кипит при 76,7 °С (давление пара при 0 ºС: 33,4 мм. рт. ст.) и затвердевает при −22,87 ºС. При −47,66 °С он имеет точку перехода, которую Джонстон (1934) рекомендовал использовать для градуировки термометров. Растворимость ССl4 в воде очень незначительна (0,08 г в 100 г воды при 20 ºС), диэлектрическая проницаемость низка (2,3 при 18 °С), светопреломляющая способность высокая (показатель преломления n = 1,463 для желтого света).
При обычной температуре четыреххлористый углерод химически ипертен. Он не реагирует ни с основаниями, ни с кислотами, в том числе и с концентрированной серной кислотой. Между тем он заметно взаимодействует с некоторыми металлами, например с железом и алюминием. В присутствии этих металлов он постепенно разлагается водой по уравнению:
ССl4 + 2Н2О = СО2 + 4НС1,
в то время как в ином случае это превращение при обычной температуре в заметной мере не идет.
Четыреххлористый углерод очень хорошо растворяет органические вещества. Со спиртом и другими органическими жидкостями он смешивается во всех отношениях. Поэтому его часто используют в лаборатории, и особенно в технике, как растворитель жиров, масел, смол и т.п. Он служит также средством для тушения пожаров. В медицине его применяют как анестезирующее и глистогонное средство.
Четыреххлористый углерод получают, хлорированием сероуглерода СS2 в присутствии переносчиков галогена, например хлорида марганца (II)
СS2 + 3С12 = СС14 + S2С12.
Образующаяся при этом хлористая сера S2С12 в присутствии подходящих катализаторов, например, FеS, и при умеренном нагревании (примерно до 60 ºС) также реагирует с СS2: 2S2С12 + СS2 = СС14+ 6S. Процесс можно вести таким образом, что обе реакции будут идти параллельно. Выпавшая сера возвращается в процесс как исходный продукт для получения СS2. Очистка четыреххлористого углерода осуществляется промыванием калийным щелоком, за которым непосредетветю следует фракционированная разгонка.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.