Черный углерод

Если углерод выделяется при умеренно высокой температуре, то он образует массу глубоко-черного цвета, которую, как уже указывалось, раньше считали аморфным углеродом. Свойства черного углерода, обычно называемого просто углем, определяются в основном исходным материалом и способом его получения. Различные виды угля содержат большей частью значительные количества загрязнений, которые часто оказывают решающее влияние на свойства угля и о которых не всегда можно сказать, насколько их можно рассматривать просто как примеси и насколько − как химически связанные с углем вощества. При образовании природных углей имеющиеся в растениях соединения углерода с водородом, кислородом и азотом могут переходить в соединения с более высоким содержанием углерода и без одновременного выделения элементарного углерода. Вопрос о том, когда и в каком объеме при старении углей образуется свободный углерод, в настоящее время еще не выяснен. Аналогично обстоит дело и при искусственном получении угля, например при нагревании древесины и других органических веществ без доступа воздуха. Обычно все эти продукты объединяют под названием «аморфный уголь».

Технически самыми важными сортами «аморфного угля» являются кокс, древесный уголь, костяной уголь, животный уголь и сажа.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 21 Июл 2012 в 10:28. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.