Бура

Бура

Бура2В4О7∙10Н2О — натриевая соль тетраборной кислоты — образует большие, бесцветные, прозрачные моноклинные кристаллы, которые в сухом воздухе с поверхности выветриваются. Удельный вес 1,72. Водный раствор обнаруживает сильно щелочную реакцию и поглощает на холоду на 1 моль буры 1 моль диоксида углерода. При нагревании диоксид углерода выдоляется. Бура хорошо растворима в воде.

Бура встречается в Тибете под названием тинкал, а также в Калифорнии. Прежде тибетский тинкал имел большое значение. Но в настоящее время основное количество буры получают из других минералов, прежде всего из кераита.

Кроме обычной буры — декагидрата тетрабората натрия, существует еще пентагидрат Nа2B4О7∙5Н2О, называемый октаэдрической или ювелирной бурой. Он кристаллизуется при высокой температуре (выще 60 ºC), тогда как при комнатной температуре выкристаллизовывается обычная призматическая бура. Nа2В407∙5Н20 кристаллизуется в гексагональных ромбоэдрах и имеет удельный вес 1,81. Пентагидрат тверже обычной буры а не выветривается.

При обезвоживании бура ведет себя по-разному, смотря по тому, была ли она предварительно умеренно нагрета (до 50 °С, например, при сушке) или нет. В первом случае она обладает при 20 °С давлением пара 10 мм рт ст и переходит при обезвоживании обратимо в пентагндрат. Последний обратимо теряет воду до дигидрата, из которого затем при дальнейшем удалении воды возникает моногидрат и, наконец,— безводная соль. Если буру предварительно не нагревали, то давление пара над ней при 20 °С составляет только 1,6 мм рт ст и она, следовательно, в обычных условиях совершенно устойчива на воздухе. В вакуум-эксикаторе над Р2О5 она очень медленно необратимо переходит в дигидрат. Теграгидрат, источающейся в виде минерала (кернит),. не образуется при обезвоживании дека- или пентагидрата, но может быть получен из растворов. Подробнее об условиях образования тетрагидрата (кернита) и о соотношениях, в которых стабльны гидраты различного состава.

Безводный тетраборат натрия Nа2В4O7_ (удельный вес 2,37) получается при нагревании буры до 350-400 °C. Плавления буры в собственной кристаллизационной воде можно избежать при осторожном нагревании. Тетраборат патрия плавится при 878 °С, переходя в стекловидную массу. Расплав способен растворять окислы металлов, что используют в аналитической химии (перлы буры).

Бура находит широкое применение для изготовления легкоплавкой глазури для фаянсовых и фарфоровых изделий и главным образом для железной посуды (эмаль); кроме того, ее лтр им сияют в производстве особых, стойких при изменении температуры сортов стекла (цапрнмор, ламповое стекло) и в производстве оптических стекол. Благодаря способности растворять окпелы металлов буру применяют при сваривании (ювелирная бура). Большие количества ее идут для стирки. Различные применения буры основаны на ее консервирующем действии. Большое значенне она имеет в качестве исходного продукта для получения соединений боратов с перекисью водорода (перокенгидратов боратов).

В лаборатории буру применяют не только для получения перлов, но и в качестве исходного вещества для установления титра кислот, а также при приготовлении буферных растворов.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 15 Июн 2012 в 8:28. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.