Азотноватистая кислота и гипонитриты
Свободная азотноватистая кислота H2N2O2 образует белые кристаллы в виде листочков, которые в сухом состоянии чрезвычайно взрывчаты. Она легко растворяется в воде, в спирте и несколько хуже в эфире. Электролитическая диссоциация ее в водных растворах, как это установлено на основании измерения ее электропроводности, незначительна. Согласно криоскопическим данным, азотноватистая кислота имеет молекулярный вес, соответствующий формуле H2N2O2.
Азотноватистая кислота в водном растворе в присутствии индикатора фенолфталеина нейтрализуется, как и угольная кислота, одним молем щелочи. Однако, кроме получающихся при этом кислых солей − кислых гипонитритов МH[N2О2], она образует также нейтральные гипонитриты М2[N2О2], которые в свободном состоянии устойчивее, чем легко разлагающиеся кислые гипонитриты. Водой они, однако, очепь сильно гидролизуются. Свободная кислота в водном растворе разлагается главным образом по уравнению H2N2O2 = Н2О + N2О. Этот процесс необратим, и поэтому закись азота N2O нельзя рассматривать как ангидрид азотноватистой кислоты.
Азотноватистая кислота образуется при восстановлении солей азотной или азотистой кислоты или оксида азота в водных растворах амальгамой натрия. Ее можно также получить и осторожным окислением гидроксиламина или же конденсацией гидроксиламина с азотистой кислотой, однако с плохими выходами.
Оба последних способа образования азотноватистой кислоты и приводят к формуле НО−N=N−ОН. Азотноватистой кислоте изомерен открытый в 1895 г. Тиле нитрамид. Это соединение, как показывает его название, обычно рассматривают как амид азотной кислоты О2N=NH2, однако его строение до сих пор окончательно не установлено.
Основываясь на его кислотном характере (константа диссоциации, по Бренстеду, К = 2,6∙10-7), Гантч приписывает ему формулу имидиазотной кислоты НN=NО(ОН); в то же время Педерсен на основе исследовании его каталитического разложения щелочами в водных растворах (Н2N2O2 → N2O + Н2О) высказывает предположение, что между обеими формами существует равновесие, которое обычно сильно сдвинуто в строну азотной формы.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.