Ацетат свинца
Ацетат свинца Рb(СН3COO)2 получают растворением окcида свинца в уксусной кислоте. Ацетат свинца очень легко растворим в воде (50 г в 100 г воды при 25 °С и 200 г − при 100 ºС). При испарении раствора ацетата свинца соль выделяется в форме кристаллогидрата Рb(СН3COO)2∙3Н2О, образуя светлые моноклинные кристаллы удельного веса 2,50 с температурой плавления 15 ºC. Безводная соль имеет удельный вес 3,25 и плавится только при 280 ºС. Из-за сладкого вкуса, который имеет, однако, неприятный металлический привкус, ацетат свинца называется также свинцовым сахаром. Он сильно ядовит.
Ацетат свинца служит часто в промышленности как исходный продукт для приготовления других соединений свинца. Его применяют также при крашении тканей и в ситцепечатании. Разбавленные растворы ацетата свинца используют в медицине для компрессов и промываний.
Пропитанная ацетатом свинца бумага после поджигания продолжает тлеть как трут. Водные растворы ацетата свинца способны поглощать значительные количества оксида свинца. Приготовленные таким образом растворы называют свинцовым уксусом. Они содержат основные ацетаты, например Рb(ОН)(С2H3О2) и Рb3(OH)4(С2Н3O2)2. Другие соединения свинца, и прежде всего галогениды свинца, также легко присоединяют ацетат свинца. Кроме того, он образует с другими ацетатами двойные соли, например с ацетатом натрия NаРb(С2Н3O2)3∙3Н2О – триацетоплюмбат (II) натрия.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.