Аналитические данные

Аналитические данные. При обычном ведении анализа кальций, стронций и барий после предварительного удаления всех тяжелых металлов осаждают в виде карбонатов при обработке раствора карбонатом аммония в присутствии хлорида аммония. Разделение щелочноземельных элементов производят, используя различную растворимость их нитратов и хлоридов в эфире и спирте. В смеси спирта и эфира хорошо растворим только нитрат кальция, а из хлоридов в абсолютном спирте нерастворим только хлорид бария. Для отделения бария можно также воспользоваться тем, что из уксуснокислого раствора бихромат калия осаждает только барий (в виде хромата). Растворимость хромата бария составляет приблизительно 1:300 000. Хотя хромат стронция тоже очень мало растворим (около 1:800), но для него произведение растворимости Пр = [Sr2+]×[СrО42-] настолько больше, чем для хромата бария, что той незначительной концентрации ионов СrО42-, которые могут находиться в равновесии с ионами Сr2O72- в присутствии уксусной кислоты, оказывается уже недостаточно, чтобы произошло осаждение хромата стронция. Растворы солей бария и стронция образуют с гипсовой водой (насыщенный раствор сульфата кальция) осадки; в связи с тем, что произведения растворимости сульфатов бария и стронция значительно ниже, чем сульфата кальция, концентрация ионов SO42- в гипсовой воде оказывается достаточной для осаждения ионов Ва2+ даже в том случае, если концентрация последних сравнительно невелика. Для идентификации щелочи о земельных металлов наблюдают окрашивание пламени, однако лучшие результаты получают при использовании спектроскопа.

Магний в ходе качественного анализа осаждают баритовой водой в виде гидроксида из фильтрата после осаждения карбонатов щелочных металлов. Эту операцию осуществляют после предварительного удаления осторожным прокаливанием солей аммония. Для открытия магний удобнее всего перевести в магнийаммонийфосфат Мg(NН4)РO4∙6Н2O, образующий кристаллы характерной формы.

В последнее время для открытия магния часто применяют также органические реактивы — хинализарин или дифенилкарбазид. Последние придают осаждающейся в их присутствии гидроксида магния голубую или соответственно красную окраску, абсорбируясь на ней; это проявляется особенно ярко при осаждении из очень разбавленных растворов.

Бериллий при обычном ходе анализа сопровождает алюминий, от которого его довольно трудно отличить. Несмотря на то что сульфат бериллия и не образует квасцов, с сульфатами щелочных металлов он дает двойные соли. В отличие от алюминия бериллий не осаждается на холоду избытком концентрированного раствора карбоната аммония. При кипячении такого раствора бериллий осаждается в виде основного карбоната. Для отделения бериллия от алюминия можно также использовать растворимость хлорида бериллия в смеси равных объемов насыщенных водного и эфирного растворов хлорида водорода. В такой смеси гидрат хлорида алюминия нерастворим. Количественное определение бериллия производят аналогично определению алюминия (осаждением гидроксида и навешиванием в виде оксида).

Количественное определение магния обычно производят осаждением его в виде двойного фосфата магния и аммония, который затем прокаливанием переводится в пирофосфат магния Мg2Р2O7, являющийся его весовой формой. При количественном анализе кальций обычно отделяют в виде оксалата СаС2O4∙H2О, так как последний наиболее трудно растворимая соль кальция. Высушенный при 110 °С оксалат кальция взвешивают непосредственно в виде соли или в виде оксида, который получают после прокаливания соли в окислительном пламени. Стронций иногда осаждают также в виде оксалата, но лучше его осаждать в виде карбоната; взвешивание в обоих случаях производят в виде оксида. Стронций можно также определять весовым путем в виде сульфата. Барий обычно определяют в виде сульфата.

Определевие магния можно проводить весовым путем, осаждая его в виде магний-аммонийарсената (NH4)MgAsO4; последний растворяется в соляной кислоте, а мышьяковую кислоту определяют йодометрически. От ионов щелочных и (в присутствие солей аммония) щелочноземельных металлов Мg можно отделить по Бергу (1927) осаждением о-оксихинолином. После соответствующего высушивания осадок взвешивают или титруют бромометрически. Кальций определяют весовым методом осаждением в виде оксалата СаС2О4∙Н2О и титрованием перманганатом щавелевой кислоты, выделившейся из него при действии разбавленной сорной кислоты. Очень небольшие количества стронция в присутствии кальция можно определить наиболее точно спектральным методом в вольтовой дуге.

Для разделения щелочноземельных металлов пользуются теми же методами, что и в качественном анализе; однако, чтобы добиться полного отделепия этих трех близких между собой элементов, как этого требует количественный анализ, необходимо соблюдать особые предписания.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 21 Апр 2012 в 8:45. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.