Пищевая промышленность: мифы и правда об озонаторах воздуха
Методы, применяемые в промышленности для увеличения срока хранения продовольственных товаров в РФ зачастую отстают или используются не в полную меру.
Существуют различные мифы об озонаторах, давайте найдем правду.
В данном материале, вы ознакомитесь с использованием озонаторов воздуха в пищевой промышленности и по желанию сможете изучить дополнительные материалы по этой теме.
Применение озонатора в промышленности
Озонатор воздуха может безопасно использоваться при обработке, хранении и переработке пищевых продуктов, включая мясо и домашнюю птицу, в соответствии со следующими предписанными условиями: озон используется в качестве противомикробного агента в газообразном виде в соответствии с действующими отраслевыми стандартами и практикой.
Так еще во времена СССР, были изучены различные методы применения озона и существуют методические рекомендации, которые подтверждены ежедневной практикой использования в современной России, которые не вызывают сомнения и мы можем сказать, что это правдоподобная и проверенная информация.
Правильное использование озонатора означает: обработка озоном пищевых продуктов достаточным для достижения намеченной цели количеством озона (соотношении концентрации и времени воздействия).
Что касается использования озона при прямой дезинфекции пищевых продуктов, компании демонстрируют преимущества от снижения микробной нагрузки и увеличения срока хранения многих различных видов пищевых продуктов.
Например, несколько компаний-производителей используют системы озона и фильтрации для обработки своих свежих салатов и сообщили, что озонаторы воздуха обеспечивают им большую уверенность в безопасности пищевых продуктов, улучшают срок хранения и существенно сокращают использование ручного труда и химикатов в производственных помещениях.
Результаты применение озонаторов при переработки рыбы свидетельствуют о 50-процентном увеличении срока годности белой рыбы. Аналогичным образом, очистка воздуха озонатором, предлагает более чем 99% уменьшение плесени.
Озон как дезинфицирующее средство для оборудования для пищевой промышленности также показал, что микробная нагрузка значительно снижается за счет распыления озона на эти поверхности.
Поверхности включают в себя оборудование из нержавеющей стали, полы, стены, стоки и любые пластиковые контейнеры.
Одним из многих преимуществ покупки озонатора воздуха является его способность легко окислять микробы в растворе, так что после того, как поверхность будет промыта распылением, микроорганизмы физически будут убиты.
Следующие результаты дезинфекции показывают процентное снижение для конкретных тестируемых микроорганизмов и разоблачают мифы об эффективности озонаторов:
Кишечная палочка — 99,999%;
Aspergillusfiavus — 99%;
Brettanomyces bruxellensis — 99,99%;
Campilobacterjejuni — 99,99%;
Listeria monoytogenes — 99,99%;
Pseudomonas aeruginosa 99,9999%;
Salmonella choleraesuis — 99,9999%;
Staphylococcus aureus — 99,9999%;
Трихофитные ментапфиты — 99,9999%.