Возникновение химии

Возникновение химии. В конце античного периода превращения веществ стали предметом особой науки — химии. Слово «химия» (khemela) впервые появляется в 336 г. н.э. в книге сицилийца Юлия Матерна Фирмика. Происхождение этого слова не ясно — то ли «египетская наука» (греч. ChemiaХемия, одно из древнейших Названий Египта), то ли «наука о жидкостях» («хюмос» — жидкость), есть и другие этимологические объяснения. Тогдашняя химия возникла как результат объединения натурфилософии Аристотеля, тайных наук Востока (магии и астрологии) и эмпирических знаний жрецов и ремесленников о свойствах реальных веществ. Хотя основными методами познания мира в античные времена были наблюдение, логическое рассуждение и диспут, а вовсе не эксперимент, тем не менее химия возникла как наука экспериментальная. Более того, химию того времени правильнее было бы считать не наукой, а тайным искусством. Ее основной целью была трансмутация (получение золота и серебра из других, менее ценных и более изменчивых металлов). Именно поэтому химия и была запрещена римским императором Диоклетианом — если бы удалось получить дешевое «химическое» золото, наступил бы всеобщий экономический кризис. Став подпольной наукой, химия приобрела еще большую таинственность, анонимность, зашифрованность сведений и описаний. Появилась мистическая вера в связь каждого из семи известных металлов с определенной планетой.

Например, железа и планеты Марс, свинца и Сатурна и т.п. Соответственно считалось, что превращения элементов не могут происходить когда угодно, для них надо правильно выбрать день, с учетом взаимного расположения планет на небе. Да и самой химией, как указывали древние авторы, не следует заниматься всем желающим; наивысших успехов в этой науке могут добиться те, кто рожден под знаком Сатурна (Козероги по гороскопу). Позднее монах-алхимик Альберт Великий писал, что совершенный химик должен обладать тремя качествами: терпением, сильной волей и умением хранить тайны.

После падения Рима арабы завоевали часть Восточной Римской империи (Египет, Сирию) и восприняли как аристотелевскую натурфилософию, так и искусство khemela, нацеленное на превращение обычных металлов в золото. У арабов это искусство стало называться «алхимией». В эпоху Средневековья алхимией стали заниматься и в Западной Европе; там алхимия, конфликтовавшая со всемогущей христианской церковью, приобрела особенно мистический и тайный характер. Последнее обстоятельство не только тормозило ее развитие, но и открывало простор для деятельности множества шарлатанов и мошенников, особенно характерной для последнего периода существования алхимии (XVI-XVIII вв.). Различать старую алхимию и новую науку о веществах и их превращениях (современную химию) стали лишь в этот период.

Новая наука смогла применить теоретические представления о структуре вещества для развития химического анализа. При этом были учтены и достижения алхимиков, которые в течение полутора тысячелетий в погоне за недостижимой целью сумели накопить множество важных и полезных сведений. Надо помнить, что история алхимии не сводится к попыткам изготовления золота.

Один из крупнейших химиков XIX в. Юстус Либих писал, что открытия алхимиков можно поставить в один ряд с крупнейшими научными достижениями нашего времени.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 18 Фев 2012 в 12:37. Рубрика: Аналитическая химия. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.