Учреждения

Мировая аналитическая химия исторически развивалась прежде всего в университетах, в меньшей степени в государственных научных, научно-технических, медицинских, экологических или военных учреждениях и организациях, а также в научных подразделениях крупных предприятий. Решение прикладных задач, разработка приборов, оборудования и реактивов в основном осуществляется на фирмах. Так, в США исследования в области аналитической химии проводятся в основном в университетских лабораториях (в этой стране понятие кафедры не прижилось). Именно из университетов выходит большая часть научных публикаций. Но из нескольких тысяч высших учебных заведений США серьезные работы по аналитической химии ведутся не более чем в пятидесятилетии. Известны в этом отношении университеты Северной Каролины, Иллинойса, Индианы, Калифорнии (несколько кампусов в разных городах штата, например в Беркли и Сан-Франциско), Мичигана, Аризоны.

Помимо университетов исследования в области аналитической химии в США проводятся, хотя и в меньшем объеме, в государственных ведомствах, в том числе в так называемых национальных лабораториях. В числе федеральных ведомств, ведущих работы в собственных лабораториях, можно назвать Агентство по охране окружающей среды, Национальный институт здоровья, Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства, Министерство обороны. Можно еще назвать лаборатории, принадлежащие Министерству энергетики и связанные, главным образом, с атомными проблемами: Окриджская (Теннесси), Аргоннская (Иллинойс), Радиационная им. Лоуренса (Калифорния). Аналитики, работающие в университетах США, часто получают финансовую поддержку («государственный заказ») от перечисленных выше государственных учреждений. Есть там и национальный научный фонд, поддерживающий грантами преимущественно фундаментальные исследования и не имеющий собственных научных подразделений. В Великобритании крупным государственным учреждением в области химического анализа является Лаборатория правительственного химика в Теддингтоне, она существует с 1842 г. Однако наиболее важные исследовательские работы выполняются в британских университетах. В Германии центрами исследований являются научные институты общества им. Макса Планка и университеты, а также научные лаборатории некоторых фирм.

В истории российской аналитической химии университеты имели несколько меньшее, а научно-исследовательские учреждения (особенно академические институты) — большее значение, чем в европейских странах. Организации в России, где сегодня проводят исследования по аналитической химии, можно разделить на несколько групп: институты Российской академии наук, высшие учебные заведения, отраслевые (прикладные) научно-исследова; тельские институты, лаборатории государственных систем и служб (Федеральной службы безопасности, вооруженных сил, эколог ческой, таможенной, гидрометеорологической и др.). Крупнейшим центром исследований в области аналитической химии является входящий в структуру Российской академии наук Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского ГЕОХИ РАН). Он был организован в 1947 г. академиком А. П. Виноградовым, который стал его первым директором.

В ГЕОХИ РАН работают около 800 человек, среди них более 50 докторов наук. В составе института более 30 лабораторий, музеи В. И. Вернадского и А. П. Виноградова, производственные мастерские, даже собственное научно-исследовательское судно. На рубеже XX и XXI в. аналитический отдел включал 9 научных лабораторий: концентрирования (заведующий — член-корр. РАН З. Я. Спиваков), молекулярного моделирования и спектроскопии (член-корр. РАН Л. А. Грибов), органических реагентов (д-р хим. наук С. Б. Саввин), прецизионного аналитического приборостроения (канд. техн. наук А. Н. Могилевский), радиоаналитических и электрохимических методов (канд. хим. наук В. П. Колотов), радиохимии (академик Б. Ф. Мясоедов), сорбционных методов (д-р хим. наук Р. А. Хамизов), химических сенсоров и определения газообразующих примесей (д-р. техн. наук Б. К. Зуев) и Центральная лаборатория анализа веществ (канд. хим. наук Г. М. Колесов). Семнадцати ученым института присуждены именные премии Академии наук, двадцати — Государственные премии.

Важные и эффективные исследования в области аналитической химии проводятся в России и во многих других академических институтах; особо отметим:

Институт общей и неорганической химии (ИОНХ) им. Н. С. Курнакова РАН, Москва; существует под нынешним названием с 1934 г.; институт внес большой вклад в аналитическую химию платиновых металлов, именно здесь базируется Научный совет РАН по аналитической химии; исследования по аналитической химии проводятся в двух лабораториях (зав. лаб. Л. К. Шпигун, М. Н. Филиппов) и нескольких группах;

Институт неорганической химии (ИНХ) им. А. В. Николаева Сибирского отделения РАН, Новосибирск; создан в 1950-е гг.; один из ведущих институтов по анализу высокочистых веществ.

Институт аналитического приборостроения (ИАП) РАН, Санкт-Петербург; известен разработками масс-спектрометров, устройств анализа биообъектов и др.; именно здесь был разработан метод электрораспыления для масс-спектрометрии.

Институт химии высокочистых веществ (ИХВВ) РАН, Нижний Новгород известны работы по масс-спектрометрии, анализу летучих неорганических и элементоорганических соединений на разные примеси;

Институт проблем технологии микроэлектроники (ИПТМ) РАН, г. Черноголовка Московской области; имеет достижения и опыт по анализу чистых веществ и развитию спектроскопических методов.

Много важных исследований в области аналитической химии было выполнено в отраслевых НИИ. Следует назвать хотя бы Всероссийский институт минерального сырья, Всероссийский институт химических реактивов и особо чистых химических веществ Всероссийский институт авиационных материалов, Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности. Эти институты финансировались государством через отраслевые министерства. К сожалению, система отраслевой науки в конце XX в. была практически разрушена Некоторые известные НИИ сегодня носят другие названия, но продолжают вести исследования в области аналитического контроля, другие сменили профиль или даже ликвидированы.

Крупными центрами исследовательской деятельности российских аналитиков были и остаются кафедры аналитической химии российских вузов, особенно классических университетов.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 09 Мар 2012 в 14:09. Рубрика: Аналитическая химия. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.