Радиохимический анализ

Под радиохимическим анализом понималиИсследование продуктов деления урана выдвинуло задачу определения большого числа радиоактивных элементов в их сложных смесях (радиохимический анализ). Под радиохимическим анализом понимали идентификацию, оценку одержания, а иногда и определение каких-либо физических характеристик радионуклидов в их смеси. Этот вид анализа родился еще в начале XX в., задолго до «уранового проекта». Методические работы В. Г. Хлопина и Л. С. Коловрат-Червинского, посвященные определению радиоактивных элементов в разных природных объектах, еще до Первой мировой войны получили высокую оценку классиков науки — Марии Кюри и Эрнеста Резерфорда.

С подобными же задачами позднее столкнулись физики при расшифровке состава продуктов, полученных при облучении каких-либо элементов или соединений на циклотронах и синхрофазотронах. Решением подобных задач занимались и занимаются в основном радиохимики, но и аналитики тоже. В рамках радиохимического анализа возникла совершенно новая проблема — создание аналитической химии трансурановых элементов; прежде всего плутония, затем нептуния, америция и др. Временами возникавшая идея создать ториевый реактор стимулировала интерес к протактинию.

Следует учесть, что анализ облученных материалов, сред с высокой радиоактивностью — нелегкая задача не только с научной точки зрения, но еще и с точки зрения безопасности работы: радиоактивность есть радиоактивность. Это как раз та область, где нужна максимальная автоматизация, где нужен дистанционный анализ. В этом направлении было многое сделано в разных странах.

Еще в конце 1960-х гг. достигнутое было обобщено в книге Б. В. Шелемина «Автоматические анализаторы радиохимических сред» (М.: Атомиздат, 1971).

В 1940-1950-е гг. усилился интерес к микроанализу и ультрамикроанализу. Этими терминами называют совокупность методик, предполагающих операции с малыми и очень малыми количествами анализируемого вещества. В ультрамикроанализе работают с пробами массой порядка нескольких микрограммов, объемом – около микролитра. Внимание к ультрамикроанализу было стимулировано задачами радиохимического анализа. Ведь количества трансурановых элементов в первые годы были ничтожными! Исследования по ультрамикроанализу успешно развивались в США (П. Кирк, А. Бенедетти-Пихлер и др.), а в послевоенные годы получили продолжение и в СССР (И. П. Алимарин, М. Н. Петрикова). Тогда в микроанализе применяли чисто химические методы. Но уже через несколько лет такого рода микроанализ потерял свое значение в связи с появлением более мощных физических методов.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 04 Мар 2012 в 10:32. Рубрика: Аналитическая химия. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.